Qué bien, estamos en medio de una semana rara de narices, que si ahora fiesta, que si ahora no, que si hoy trabajo, que si hoy no, que si contigo, que si sin ti... que si II ECI, que si no... Pues finalmente sí, y pese a que estuvo en riesgo su celebración, el II Encuentro Culinario Itinerante tuvo lugar el martes pasado en la cocina de la menda. Para los que no sepáis qué son los ECI, os dejo aquí la experiencia de la primera sesión, pero de forma resumida, se trata de juntarnos un grupo de amigos en casa de alguno, donde el anfitrión tiene que currarse una cena de postín, con su menú, su mesa bien dispuesta y sus cosas en general. Os adelanto que la entrada de hoy es larga, hay muchas recetas, así que no me voy a enrollar mucho, cosa difícil para mí, por cierto.
La invitación al evento, que comenzó siendo comida y terminó siendo cena |
Lo más complicado de organizar un ECI, o un cenorrio con los amigos, es escoger el menú... ¿Se quedarán con hambre? ¿Será demasiado? ¿Habré acertado con los ingredientes? ¡Ains, que a Lidia no le gusta la cebolla...! ¿Y ahora qué hago??... Con todo esto, y para triunfar ante mis comensales, me decidí a estrenar el libro de Mikel López Iturriaga “Las recetas de El Comidista”, de quien me declaro fan absoluta y del cual tenía el honor de tener dos copias firmadas por él, una de la presentación del libro en Barcelona (gracias Marta, de nuevo!) y otra que me tocó en el sorteo de varias copias firmadas que organizó en facebook. Ya veis, soy así de suertuda, así que con dos copias en casa ya estaba tardando en preparar alguna de sus recetas.
El libro en cuestión |
Pues nada, ni corta ni perezosa, me puse lee que te lee hasta dar con las recetas ideales, por ingredientes, tiempos y cacharros de cocina. Así que paso a dejaros el menú, las recetas y algunos comentarios que merecen la pena, no sin antes poneros la canción que sonó en la invitación a la cena, of course...
El menú del II ECI |
P.D: he comentado que “tenía” dos libros, y así es, los tenía, porque la cena culminó con un sorteo entre los comensales del libro que me tocó en el sorteo de facebook, firmado por Mikel. Podría haberlo vendido y retirarme a mi paraíso culinario-musical particular, pero soy así de desprendida y prefería ver las caras de ilusión de mis amigos ante el paquete envuelto y la incertidumbre del ¿me tocará a mí?. La afortunada fue Lidia, y aunque confesó que “ojalá sea algún ejemplar de Juego de Tronos” (lo siento Mikel, la niña es así...) le hizo muchísima ilusión llevarse el libro a casa firmado y prometió aprender mucho. Si es que es fácil hacer feliz a la gente...
Aperitivos para 6 personas:
Rollitos de jamón ibérico con crema de queso y cebollino
Los rollitos de ibérico y crema de queso |
Ingredientes:
- 3 lonchas de jamón ibérico
- Queso de untar tipo Philadelphia
- Cebollino picado
Preparación:
- Untar las lonchas de jamón con el queso
- Espolvorear con cebollino picado y enrollar
- Una vez enrollados cortar por la mitad y colocar en la bandeja
Receta facilona que se puede dejar hecha unas horas antes y en el frigo tapadita con film de cocina. Se puede espolvorear con cebollino picado, seguro que queda más mono, pero yo con el estrés me olvidé.
Gambas modernas con gabardina:
Ingredientes:
Las gambas modernas se han dejado las gafas de pasta |
- 12 gambas rojas (pueden ser congeladas)
- 1 y ½ tazas (de las de café) de harina
- ¼ taza de maizena
- ½ sobre de levadura química
- 1 y ½ cucharadas de sésamo
- 1 taza de leche
- 1 huevo
- Sal
- Aceite de oliva
Preparación:
- Quitar las cabezas y pelar las gambas frescas (o previamente descongeladas si vas de low cost como yo), dejando sólo la piel en la cola
- El rebozado es el mismo que utilicé para los aros de cebolla: mezclar 1 taza de harina, la maizena, levadura, sésamo y la sal en un bol. Reservar.
- Poner el resto de la harina (½ taza) en un plato y reservar. Batir la leche y el huevo en un bol y reservar también.
- Poner suficiente aceite de oliva para freír en una sartén y calentar hasta que alcance la temperatura necesaria para freír.
- Pasar por las gambas por la harina, luego por la leche y huevos batidos, y por último por la mezcla del rebozado con el sésamo. Introducir rápidamente en la sartén, pero con cuidado que no salpique. Freír no más de un par de minutos, dejando que se dore bien el rebozado
- Retirar y poner en un plato con papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.
No puedo estar más de acuerdo con Mikel en que las gambas con gabardina es un plato viejuno, desfasado y con cierto aire de "quiero y no puedo". Sin embargo y aún a riesgo de ser secuestrada por el Frente de Liberación Autónoma de las Gambas a.k.a FLAG Gabardina, he querido despojarlas su pesada y apolillada gabardina de pasta orly y ponerles algo más ligero y moderno, que después de pasearme por Zara he visto que es tendencia... bueno, eso y que una de ellas me confesó que tenía ganas de ser más trendy...
Vasito de patata y morcilla
Ingredientes:
Los vasitos de morcilla y micuit |
- 3 morcillas de cebolla
- 2 patatas medianas
- ½ vaso de leche
- 30 g de mantequilla
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
- Nuez moscada
Preparación:
- Pelar las patatas, cortarlas en trozos grandes y hervirlas.
- Una vez hervidas, escurrirlas y ponerlas en un bol. Chafar con un tenedor si no se tiene pasapurés, y añadir la mantequilla, la sal y la nuez moscada al gusto.
- Añadir la leche poco a poco hasta que el puré adquiera la consistencia que más guste.
- Poner un poco de aceite en la sartén, pinchar las morcillas y freirlas un par de minutos.
- Cuando estén hechas, deshacerlas en un plato y montar los vasitos alternando capas de puré de patata y morcilla. Si no gusta la morcilla de cebolla como a Lidia, pues le puedes poner foie.
- Espolvorear con un poco de parmesano rallado y gratinar antes de servir.
Esta receta fue fruto de varios fracasos culinarios para dar con una receta que combinara patata y morcilla, y al final me tiré a lo fácil.
Montadito de micuit de foie y manzana:
Ingredientes:
- 6 rebanadas de pan
- 1 bloque de micuit de foie
- 1 manzana
- Aceite de oliva virgen
Preparación:
- Tostar las rebanadas de pan.
- Mientras tanto, pelar la manzana y cortarla a rodajas.
- Calentar una sartén con un poquito de aceite y cuando esté bien caliente pasar las rodajas de manzana por ella.
- Untar el pan con el micuit, poner la manzana caliente encima y servir.
Poco que decir de este montadito, que es fácil de hacer y está riquísimo.
Los vasitos y los montaditos |
Plato principal para 6 personas
Alcachofas de la “nonna” Sara
Las alcachofas de la "nonna" Sara |
Ingredientes:
- 8-10 alcachofas
- 2 dientes de ajo
- 100 g de parmesano
- 50 g de pan rallado
- 500 ml de caldo de verduras
- 200 ml de vino blanco
- Aceite de oliva virgen
- Perejil
Preparación:
- Rallar el parmesano.
- Calentar una cazuela de barro baja (o similar) con aceite a fuego medio y dorar los ajos, evitando que se quemen
- Mientras, pelar y cortar los tallos de las alcachofas en trozos de unos 3 cm aproximadamente, e ir echándolos en la sartén. Eliminar las hojas exteriores de las alcachofas y cortarlas longitudinalmente en cuatro trozos, e ir añadiéndolas a la cazuela con el corazón hacia arriba.
- Poner una lámina fina de mantequilla encima de las alcachofas y cubrirlas generosamente con el pan rallado y el parmesano. Terminar añadiendo un chorro de aceite de oliva virgen y el vino blanco. Ahogar con medio litro de caldo de verduras, tapar y bajar el fuego al mínimo.
- Cocinar durante unas dos horas (puede ser menos, a mí a la hora y media ya se me habían hecho). Espolvorear perejil picado unos minutos antes de acabar.
Como fan confesa de las alcachofas, esta fue la primera receta que hice del blog de El Comidista, espectaculares y fáciles de hacer, aunque pueda echar para atrás las 2 horas de cocción, piensa que no tienes que quedarte mirando durante todo este tiempo cómo se hacen, se puede aprovechar el tiempo y hacer otras cosas, como el resto de las recetas, alisarte el pelo o hacerte una siesta, por ejemplo...
Pechugas rellenas de queso y olivada
Ingredientes:
- 6 pechugas de pollo abiertas
- 150 g de queso de cabra
- 50 g de aceitunas negras sin hueso
- 50 g de tomates secos en aceite
- 50 g de piñones
- 8 hojas de salvia (que yo sustituí por tomillo fresco porque no la encontré en ningún lado)
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
Preparación:
- Triturar las aceitunas y los tomates con tres cucharadas de aceite de oliva.
- Tostar los piñones en una sartén con una gota de aceite.
- Abrir la pechuga y untarla con la olivada, añadir el queso a escamas y los piñones. Cerrar con unos palillos y repetir la operación con todas las pechugas, procurando que sobren algunos piñones y algo de olivada.
- Calentar una sartén grande con un poco de aceite y marcar las pechugas por cada lado, sin llegar a cocinarlas del todo.
- Pasarlas a una bandeja de horno, añadir el resto de piñones y pintarlas con la olivada que haya sobrado (otra cosa que se me olvidó por querer correr)
- Meterlas en el horno a 180ºC durante 10-15 minutos.
- Servir las pechugas con las alcachofas como guarnición.
Solo decir una cosa: fíjate tú si están ricas que a Su, que no le gusta el queso de cabra (y yo no me acordaba) se las comió como una campeona! También es verdad que Su es fan de la olivada (se llevó un tupper con la que sobró), y quizás la olivada le ganó al queso de cabra, quién sabe...
Pollo relleno de queso y olivada acompañado de unas señoras alcachofas |
Tiramisú de mandarina |
Postre
Tiramisú de mandarina
Ingredientes para 8 personas:
- 500 g de queso mascarpone
- 30 bizcochos de soletilla o savolardi (250 g aproximadamente)
- 1 kg de mandarinas
- 5 huevos
- 50 g de azúcar
- 2 cucharadas de licor de naranja (que sustituí por Cointreau porque no encontré el susodicho licor)
- Azúcar glas (opcional)
Preparación:
- Separar las yemas de las claras. Por un lado, batir las yemas con el azúcar hasta que queden de un color claro y aspecto esponjoso. Por el otro, montar las claras a punto de nieve en un bol.
- Incorporar el mascarpone a las yemas y mezclar con suavidad, sin marear a los ingredientes. Añadir las claras a punto de nieve, también con mucho cuidado y mezclando con movimientos envolventes. Añadir el licor y terminar de mezclar.
- Exprimir las mandarinas y mojar los bizcochos en el zumo un par de segundos. Formar la primera capa en la fuente y cubrir con el mascarpone posteriormente.
- Repetir la operación terminando con una capa de mascarpone (posiblemente dé sólo para dos capas de bizcocho, dependerá un poco del tamaño de la fuente).
- Pelar una mandarina y separar los gajos. Limpiarlos bien de hebras blancas y decorar la superficie como más te guste.
- Tapar y guardar en la nevera un mínimo de 2 horas.
- Y después de esto, reventamos todos y mañana más! :-p
El postre original del libro lleva grosellas y moras, pero como no las tenía muy a mano, le puse sólo mandarinas. El tiramisú puede hacerse con bastantes horas de antelación, incluso dice Mikel que de un día para otro está mejor... Yo creo que lo voy a probar, esta tarde repetiré el tiramisú para ir a cenar mañana a casa de Gemma y ver el “fúrgol”, a ver si es verdad lo que dice este muchacho y está más rico...
Tiene buena pinta, eh?? |
Menudo festín culinario, madre mia que platos tan ricos y apetitosos!!!! menudo trabajón te has dado, pero desde luego tus invitados salieron aplaudiendo de tu casa!!!! un beso guapa
ResponderEliminarjajajaja!!! Gracias!!! pues sí, me tiré todo el día en la cocina, pero más a gusto que un arbusto! :-p Estaba todo riquísimo y sí, creo que los invitados disfrutaron también! Besote!!!
ResponderEliminar¡Ja, ja!. A veces, ocurren estas coincidencias: 1º.- ¡Acaban de regalarme el libro!. Sin firma, claro. Además al leerlo pensé en lo bien que encajabáis en música, preparaciones culinarias, estilo, ... Aún no he estrenado ninguna de sus recetas pero viendo vuestro resultado...¡me animo seguro!.
ResponderEliminar2º.- Nosotros también hacemos, de vez encuando ECI. ¡No podía ser de otro modo!. Je, je.
Jajajaj!! Cecilia! anímate a preparar alguna recetilla, son muy fáciles y resultonas! ;p Besos!!
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