Hacía días que no entraba en el blog, ya lo siento, pero la vida me ha tenido demasiado liada esta semana como para pensar en cocinar cosas ricas y luego compartirlas con vosotros. Sin embargo, este fin de semana me he desquitado y ha sido realmente gastronómico. De una gastronomía casera, eso sí, que no está el bolsillo como para un “yo-me-lo-merezco-por-lo-bien-que-lo-he-hecho”. Así que ayer dimos el pistoletazo de salida a los Encuentros Culinarioa Itinerantes (ECI), a falta de encontrarle un nombre más sugerente a estas sesiones. Los ECI son una iniciativa de mis amigos a raíz de que me pegara esta manía de la cocina y el blog, que ya está durando más de lo que me imaginaba, y que nos deja disfrutar de cosas sencillas como una comida preparada con todo el cariño para tus amigos. Pues bien, la idea es que en lugar de tanto bar, tapa y caña, nos vayamos juntando en casa de cada uno, donde el anfitrión tenga que currarse una comida o cena en la que todo, absolutamente todo, cuenta. Un rollo parecido a ese programa donde uno cocinaba y los otros concursantes iban a su casa y se pasaban la cena criticando... bueno, así pero si hay que criticar, que sea de forma constructiva, que no estamos como para perder amigos porque se les haya pasado la pasta o las servilletas sean de papel...
Y por fin, y tras muchas intentonas, los primeros anfitriones fueron Nati y Victor, que se estrenaron con la cena del sábado y se curraron un evento en Facebook, con flyer incluido y mediante el cual confirmé mi asistencia, por supuesto. Además, nos obsequiaron con una carta donde aparecía un menú digno de una constelación Michelín, que incluía las recetas y una introducción en la que pudimos leer la Declaración de Lima del G9, la Carta Abierta a los Cocineros del Mañana. Los invitados nos encargamos del vino, de las alabanzas al ágape y de a amenizar una noche que nos permitió ponernos al día con tranquilidad. Desde luego que este encuentro no tiene ninguna pretensión, aquí ninguno es cocinero pero nos encanta la buena cocina y comer, así que tenemos la excusa perfecta para poder disfrutar de una copa de vino y un platillo exquisito con la mejor compañía. Si tengo que elegir alguno de los platos, dudo entre las milhojas y las albóndigas... pero creo que me quedo con las milhojas... consiguieron el equilibrio perfecto entre el queso y las verduras... exquisito!!
Sólo tengo una crítica a la primera sesión, y es que no todas las recetas vienen con la cantidad de ingredientes! En cuanto me los pasen, os las pongo para que disfrutéis de ellas. Pues sin más dilación, aquí os dejo, el menú, las fotos que hice, y Simple Things de Belle and Sebastian, que sonaron en algún momento de la noche... ¿A que tiene buena pinta, eh?
Milhojas de queso de cabra:
Ingredientes:
- 1 Berenjena grande
- 1 Calabacín
- 1 Cebolla
- 1 Tomate
- 6 rodajas de rulo de cabra
- Una pizca de comino
- Una pizca de pimentón
- Sal
Preparación:
Corta en rodajas, al gusto, la berenjena, el calabacín y el tomate. En una sartén pequeña se añade la cebolla anteriormente cortada en juliana, déjala pochar a fuego lento con un poco de aceite. Cuando la cebolla esté bien pochada añádele una pizca de comino, de pimentón y de sal.
Paralelamente, calienta la plancha con una gota de aceite, cuando esté bien caliente añade la verdura, menos el tomate (que se hará lo último).
Una vez tengas toda la verdura hecha, pon en la plancha las rodajas de rulo de cabra, vuelta y vuelta.
El orden para montar el milhojas seria, primero la berenjena, a continuación el tomate, la cebolla, el calabacín y por último , el rulo de cabra. Repetir la combinación en sentido contrario.
Albóndigas de pixín en salsa de langostinos (pixín es como se llama al rape en Asturias):
Ingredientes:
- 1 kg. de rape limpio
- ½ kg. de langostinos
- 1 cebolla
- 1 huevo
- 1 copa de vino blanco
- Harina
- Pan rallado
- Aceite de oliva
- Sal
- Azafrán
- Pimienta negra
- Perejil
Elaboración:
Pica los lomos de rape y las colas de langostino y ponlos en un bol. Pica finamente media cebolla y añádela. Reserva la otra media. Salpimienta y mezcla. Casca un huevo en otro bol, bate y agrégalo a la masa de carne. Incorpora una cucharada de pan rallado y mezcla bien. Añade una más y sigue trabajando la masa. Haz unas pelotillas con la masa, pásalas por harina y fríelas en una sartén con abundante aceite caliente. Retíralas a un plato con papel absorbente para eliminar el exceso de grasa.Cuela la mitad del aceite de la fritura a otra sartén. Pica la otra mitad de cebolla y ponla a pochar. Vierte el vino blanco y 3-4 cazos de caldo de pescado (casero). Añade el azafrán. Deja hervir e introduce las albóndigas. Cocina otros 4-5 minutos.
Rollitos de salmón con salsa de puerros:
Ingredientes:
- 3 rodajas de Salmón
- 4 Puerros
- 2 Patatas
- 1 Zanahoria
- 12 Chalotas (2 por persona)
- Cebollino
- Langostinos
Preparación:
Corta la rodaja de salmón en dos y quítale las espinas y la piel. Enrolla cada una de las mitades del salmón haciendo una forma de rollito y atraviésalo con un palillo de cocina.
Por otro lado, corta en trozos grandes los puerros, la patata y la zanahoria y ponlos a hervir en abundante agua con una pizca de sal. Una vez hervido, retira la mayor parte del agua y pásalo por la batidora con un poco de aceite.
Haz los rollitos de salmón, anteriormente preparados, en la plancha junto con los langostinos.
Mientras se va haciendo el salmón, pocha en una sartén con un poco de aceite las chalotas.
Presentar el plato poniendo en primer lugar la salsa de puerros, encima pon el salmón y por último el langostino. Decorar con un poco de cebollino. Acompañar con las chalotas.
Arroz con leche:
Ingredientes:
- Dos litros y medio de leche
- Un pocillo de arroz
- 1 Limón
- 6 de canela en rama
- 1 pocillo y ¾ de azúcar
- Mantequilla
Elaboración:
Pon el arroz en una pota y añade el doble de agua que de arroz, un poco de sal, la canela y la corteza de un limón. Pon todo a fuego normal hasta que queda casi seco el arroz.
En ese momento, añade la leche de medio litro en medio litro cada media hora, más o menos. Remover todo, a fuego muy lento, durante dos horas con mucho cuidado de que no se pegue.
Cuando lleve 2h echa dos pocillos y ¾ de azúcar y dos cucharas soperas de mantequilla. Dejar media hora más a fuego lento sin dejar de remover.
Y el vino que llevé: Afortunado
Muchísimas gracias por esta estupenda reseña de la velada del sábado!!
ResponderEliminarUn placer cocinar para los amigos;)
Cuenta con las cantidades! Sorry , es lo que tiene ser novatos, jejeje
Te debo tambien el flyer via mail..
Besote!
cuento con ello!! y nada de novatadas... todos iremos aprendiendo de estas experiencias, que de eso se trata! habéis dejado el listón muy alto!! a ver quién tiene la osadía de ser el siguiente anfitrión! :) besets!
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