Cuarto Encuentro Culinario Itinerante – IV ECI (Falso risotto integral a la zarzuela)
Con un verano a medio gas que espera las vacaciones, el fin de semana pasado cerramos el primer
ciclo de Encuentros Culinarios Itinerantes con la propuesta de la cocina de Susana. Una compañía y menú de lujo que en tiempos de crisis y en
modo ahorro absoluto se agradece tanto como encontrarse con un oasis en medio
del desierto. Así que unos días antes del evento, recibimos por
WhatsApp (mal que le horrorice a Carmen Lomana) esta preciosa
invitación que podía dejar entrever de qué iba a ir a la cosa...
Eso, o jugar al despiste, vamos, porque además, al llegar a la mesa recibimos una preciosa mini-bolsa de papel con la imagen del la invitación y un pequeño sobre de semillas de tomates para que iniciemos nuestro propio huerto urbano. A mí me tocó tomate cherry, que ya me va bien para mi mini-balcón.
La invitación
El menú
El regalico!
Así
que nada más llegar, botella de vino en mano, comenzamos con unos
ricos aperitivos a base de tostas de olivada con tomates secos, otras
de aguacate con una pizca de aceite y sal (que me
conquistaron, como fan del aguacate que soy) y unos boquerones fritos
a los que siguieron una pedazo de ensalada de tomates (sí, tomates,
porque había de todo, cherries, kumato, de Montserrat...) que
quitaba el hipo, porque los tomates sabían a tomates, y la impresión de que sepan a tomate es tan grande, que eso... quitan el hipo!
Los aperitivos
Tomates que saben a tomate
De
la cocina salió una zarzuela como la copa de un pino, posándose en
la mesa y llenando nuestros platos y pituitarias de esos aromas que
tanto echas de menos, pero que en seguida resultan familiares y te
transportan a mundos de arena, agua y sal. Acompañamos el ágape con El Hada, un Rueda mágico que te pone una sonrisa en la cara y hace que vuelvas a la bodega a por mas (yo creo que le ponen droja o algo). Y de postre, algo fácil, sencillo y ligero, una gelatina de frambuesa con trozos de cerezas que hizo las delicias de los comensales y voló en un plis plas!
Zarzuelaca
Rueda adictivo
Postre
La sesión gastronómica terminó con los cafés y licores de rigor, que claro, teniendo en cuenta las 4 botellas de vino que nos bebimos, los chupitos de orujo no ayudan y consiguen que termines cantando copla utilizando youtube como si de un Sing Star se tratase.
Orujo, rouge y copla
¿Y qué puedes hacer con un tupper lleno de zarzuela que te da la anfitriona con toda la generosidad del mundo? Desde luego que puedes calentarlo y empujártelo, pero cuando te dan un tupper con sus rodajas de merluza, rape, mejillones y gambas, no puedes parar de pensar en obscenidades, como este falso ristto integral a la zarzuela. ¿Que por qué integral? Pues porque es el arroz que tenía en casa, y la verdad es que queda fantásticamente bien, delicioso y sabroso.
Y como no sólo de copla vive el hombre, os dejo con Rock Lobster de los B-52's, que bien se acerca a la rica zarzuela del domingo! Enjoy!
Risotto de mentirijilla
Falso
risotto integral a la zarzuela
Ingredientes para 4
personas
Sobras
de zarzuela (3-4 rodajas de pescado, gambas, mejillones...)
incluyendo unos 100ml de caldo.
300
g de arroz integral.
200
ml de leche evaporada.
¼
de cebolla picada.
3
cucharadas soperas de aceite de oliva.
2-3
cucharadas soperas de parmesano rallado.
Preparación:
Hervir
el arroz integral según las instrucciones del envase.
Mientras
tanto, quitarle las espinas al pescado, así como los restos de piel
y picarlo.
Calentar
el aceite en una sartén y sofreír la cebolla. Cuando ésta esté
transparente, añadir el pescado picado y mezclar bien.
Cuando
el arroz esté cocido, escurrirlo bien en un colador y añadirlo a
la sartén con la cebolla y el pescado.
Añadir
el caldo y la leche evaporada y mezclar bien. Posteriormente poner
el parmesano y el resto de marisco, si ha quedado.
Remover
bien, salpimentar al gusto y que aproveche!
Risotto a la zarzuela, serás la envidia de la oficina
Qué rico!!!!! guapa vengo a despedirme hasta septiembre, que tengas un buen verano, un beso
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