sábado, 26 de noviembre de 2011

Cristalizada (Nueces caramelizadas en el microondas)

Hace poco fue mi cumpleaños y mis amigas del trabajo me regalaron un horno microondas. Yo no tengo horno, creo que ya lo he dicho siene y siene de veces, pero ni tan siquiera tenía microondas, ya que el que tenía era una carraca del pleistoceno anterior heredado de mi estimada y querida compañera de piso (y lo de estimada y querida lo digo en serio, pese a que el microondas fuese una carraca, que lo cortés no quita lo valiente), que me negué a cargar en la última mudanza. Lo mío con los electrodomésticos de cocina es un caso de estudio, y es que en el piso anterior tampoco tenía horno. Quizás sea una defensa de mi subconsciente, para que no acabe con la cabeza metida en él ante situaciones de estrés, como ha sido hoy al enterarme de que Mecano vuelve (la crisis nos afecta todos).

Gustos musicales aparte, he decido darle más salida al microondas que el simple calentamiento lácteo y de las sobras de la cena, así que, penando en ellas y en un peculiar curso de cocina que hice con algunas de ellas hace un tiempo atrás, he recordado que nos enseñaron a caramelizar nueces en el microondas. Las nueces caramelizadas me encantan, y es un postre de lo más típico en los restaurantes chinos, se lo ponen a todo, y es el único postre que me suelo pedir en un chino, si es que pido postre... Bueno, pues eso, que me he acordado de la receta y tras una larga búsqueda por mis papelotes y apuntes, no he dado con ella, así que esta vez, en lugar de googlear, he decidido poner a prueba mi microondas y aplicar el método científica de ensayo y error. Después de un bol reventado y varias quemaduras en los dedos y en la lengua (el azúcar caliente quema muuucho...), se ha cumplido eso de que a la tercera va la vencida y me han quedado unas nueces caramelizadas chulísimas.

Durante la sesión culinaria me he puesto el disco de The XX, así también le daba salida al tocadiscos que me regaló la cuchipandi (veo que ha sido una sesión de aplicación de regalos cumpleañeros muy completa!). Y tienen una canción que me gusta mucho que se llama Crystalised, que me ha recordado a la pinta de cristal con el que se quedan las nueces caramelizadas...

You've applied the preassure, to have me crystallized...




Aprovecho la ocasión para agradecer, una vez más, a la cuchipandi y a las niñas por tan preciosos y prácticos regalos!

Nueces caramelizadas en el microondas

Ingredientes para 4 personas:

  • 50 g de nueces
  • 25 g de azúcar
  • 10 ml de agua (vamos, una cucharada sopera y un pelín más, y arreando)


Preparación:

  • Poner las nueces en un bol (resistente al microondas, por lo que más queráis), el azúcar y el agua.
  • Poner el microondas a potencia máxima durante un minuto. Veréis que el azúcar se habrá disuelto en el agua y quedará un líquido parecido a un jarabe, remover bien las nueces para que se impregnen del jarabe.
  • Volver a poner las nueces al micro, a potencia máxima, un minuto más. Sacar y volver a remover. Seguramente haya empezado ya a caramelizar.
  • Repetir la misma operación y cuando termine, ya estará el caramelo hecho, remover bien para que se impregnen las nueces y extenderlas en un plato para que se enfríen. Y ala, ya no hace falta que vayáis al chino a comer nueces caramelizadas.


NOTA SÚPER-MEGA-IMPORTANTE: tened cuidado de no quemaros...



sábado, 19 de noviembre de 2011

La túnica azafrán (Lasaña de verduras y rape con bechamel de azafrán)

Tranquilos majetes, que no vengo a daros la lata con historias budistas ni transcendentales, aunque he de confesar que me leí toda la colección del señor T. Lobsang Rampa, cuando aún era una inconsciente adolescente, quizás buscando respuestas o igual por llamar la atención, no sé. La cuestión es que como quería hablaros de mi primera experiencia real y verdadera con el azafrán, pues es lo único relacionado con el tema que se me ha pasado por la cabeza.

La semana pasada se me ocurrió cogerme un par de días de vacaciones, montarme un finde largo y largarme a la isla a pasar entretenidos momentos con familia y amigos, que incluyeron la preparación de un brownie de chocolate blanco y conguitos, la primera clase de fotografía con mi padre (en Navidades, más!!), la primera sesión de música en el Clickster y la tercera o cuarta (ya he perdido la cuenta) en La Jarana. Y como colofón, domingo campestre a recoger azafrán.

Pese a haber visto el típico reportaje en España Directo de señoras que recogen azafran durante 20 días al año a toda leche, nunca había tenido Contacto Directo con la flor de tal delicada especia. Así que cual Paqui en Está Pasando, y con mil ojos para no pisar las flores, me planté con Bea, Tono y mi más mejor amigo en la casa de campo de los padres de mi amiga, en Costitx, a recoger el azafrán que había salido esos días.

Flor de azafrán antes de ser recolectada (Instragram)

Flores de azafrán contra el cielo (Instragram)
La historia del azafrán es bonita, sólo florece durante unos 20 días al año, entre octubre y  noviembre, y tiene que recolectarse y manipularse a mano, ya que en realidad, el azafrán que compramos son los pistilos de la flor (ay... esas clases de ciencias naturales, esos herbarios...). La flor del azafrán es de un color liláceo, bajita, pequeña, como podéis ver en las fotos de arriba.

El proceso es el siguiente, se arranca la flor por el tallo, con suavidad, y se coloca en una cesta de mimbre. La cesta de mimbre es fundamental, porque le da ese aire bucólico y romántico al proceso. Una vez se ha recogido la flor, se pasa a sacar los pistilos, con mucho cuidado para que no se rompan. 

Flores de azafrán en la cesta (Instagram)

Monda de la rosa de azafrán, foto cortesía de
mi más mejor amigo (Instagram)
Podría decirse que este es el proceso más delicado... pues no! El azafrán se tiene que secar y bueno... para ello hay que meterlo en el horno... creo que la foto se explica por sí sola. Vaya desastre!!! Me he cargado la mitad del azafrán que recogimos... y me entran los mil males pensando que el año pasado se vendía a 3000 eurazos el kilo... La verdad es que lo que recogimos no llegó al par de gramos, seguro... pero qué lástima!! Eso me pasa por fiarme del oráculo Google y no preguntar a la sabiduría popular. Para los que tengáis la oportunidad de vivir la misma experiencia azafranera, os informo que, tras preguntar a la madre de Bea cómo lo seca ella en casa, la clave está en ponerlo 5 minutos en el horno precalentado a 180ºC. Ni un minuto más ni un minuto menos, ni un grado más, ni un grado menos... bueno, eso lo digo yo, pero vamos, que si lo intentáis, por lo que más queráis, vigiladlo, que son sólo 5 minutos de ná... Y de todas formas, si tenéis a alguien cerca que tiene ya experiencia en el tema, preguntadle y no hagáis como yo, que soy una ansias...

Azafrán antes (Instagram)

Azafrán "requemao"
(Sin ganas de usar Instagram)

Y bueno, le prometí a Bea que haría un risotto al azafrán con la mercancía que me tocaba, pero en fin... también le prometí que lo haría con su azafrán y no con el del súper, así que me reservo a que por caridad, me regale un par de hebras cuando vaya a la isla y aventurarme con el risotto para entonces. Mientras tanto, os dejo con una lasaña de verduras y rape, a la que le he añadido unas hebras de azafrán (del que ya tenía en casa) a la bechamel. Como veis, queda muy amarillita y la bechamel suaviza mucho el sabor del azafrán... Vamos, que me encantó la combinación y os la recomiendo!

Antes de pasar a la receta, os dejo una canción de un tipo que he descubierto hace poco y me tiene más que enganchada, se llama Cashier No. 9, y parece que se puso ese nombre porque antes de dedicarse a la música profesionalmente, trabajaba en la caja nº 9 de un supermercado... Pues aquí queda Goldstar, que es una canción muy bonita, de color dorado, como el que deja el azafrán en los platos!  



Lasaña de verduras y rape con bechamel de azafrán


Ingredientes para 4 personas:
  • Lasaña de verduras y rape con bechamel de azafrán 1
    12 láminas de lasaña precocida (3 láminas por persona, pero es recomendable poner una par más por si se rompen, aunque estas precocidas aguantan muy bien)
  • 4 colas de rape pequeñas.
  • 100 g de calabacín
  • 150 g de berenjena
  • 1 de cebolla
  • 2 dientes de ajo picado
  • 2 vasos de leche
  • 1 cucharada sopera colmada de harina
  • 20 g de mantequilla
  • 4-5 hebras de azafrán (he leído por ahí que lo normal es una hebra por comensal, pero bueno, dependerá de lo que os guste el azafrán y de la intensidad de color que queráis conseguir)
  • 4 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Parmesano rallado

Preparación:

  • Picar la cebolla, el ajo y el resto de verduras en trocitos pequeños.
  • Calentar el aceite en una sartén y añadir el ajo y la cebolla, removiendo bien y evitando que se quemen. Cuando la cebolla esté transparente, añadir el calabacín y la berenjena y rehogar.
  • Cortar las colas de rape en trozos pequeños y añadirlos a las verduras y terminar de cocinar.
  • Mientras tanto, cocinar las placas de lasagna según ls instrucciones del fabricante.
  • Preparar la bechamel: vamos a ver si me explico bien, porque yo la bechamel siempre la he hecho a ojo y me sale... el secreto está en remover bien con unas varillas y tener paciencia (os puede servir como método de meditación durante la jornada de reflexión de hoy, y pensaros bien a quién votar...). Bueno, allá voy:
    • Deshacer la mantequilla en un cazo a fuego medio (puede utilizarse también aceite de oliva o margarina, por eso del corazón y el colesterol, que queda bien igualmente)
    • Picar las hebras de azafrán y añadirlas a la mantequilla.
    • Añadir una cucharada sopera colmada de harina y mezclar bien con las varillas. Quedará una masa pegajosa amarillenta (es el roux, que llaman los expertos) llegando el momento clave (para mí) de la bechamel.
    • Añadir un poquito de leche y remover con las varillas. Volverá a espesar y a quedar com un roux, entonces hay que añadir un poco de leche más, remover y volverá a espesar. Y así, añadiendo leche y removiendo, vamos haciendo la bechamel con la consistencia que más nos guste: espesa (entonces hay que añadir poca leche, o más harina al principio) o más líquida (lógicamente, al revés).
  • Una vez tenemos la bechamel hecha, añadimos una parte a la mezcla de verduras y pescado y reservamos el resto para cubrirla y gratinar.
  • Y pasamos ya a montar la lasaña, que puede hacerse directamente en el plato y gratinar en el microondas, como hice yo, o montarla en una bandeja y al horno (yo no tengo y se lo he pedido a los Reyes Majos): poner una lámina de pasta como base y cubrirla con la mezcla de verduras, rape y bechamel, cubrirla con otra lámina de lasaña y repetir la operación: mezcla de verduras, rape y bechamel y cubrir de nuevo con una placa de lasaña. Para terminar el plato, cubrir la lasaña con la bechamel, añadir parmesano rallado al gusto y gratinar. Listo! Con todos ustedes... lasaña de verduras y rape con bechamel de azafrán! Que aproveche!

Lasaña de verduras y rape con bechamel de azafrán 2.

viernes, 11 de noviembre de 2011

#Eldiadelbrownie (Brownie de chocolate blanco con conguitos)

Resulta que a algunos locos se les ha ocurrido que hoy es el día del brownie. Y no sólo eso, sino que han lanzado una convocatoria al mundo virtual para que aquellos frikis de la cocina y del chocolate se dediquen a cocinar un brownie y a publicarlo en su blog hoy, 11/11/11. Pues ea, que aquí estoy con mi receta, mi lista de canciones para ponerlas esta noche en el  Clickster Palma y mi cupón de la ONCE, a ver si me retiro a un paraíso culinario-musical que incluya un horno. Sí, porque no tengo horno en mi casa, y menos mal que ha coincidido con unos días de descanso en la isla y he podido utilizar el horno de casa de mis padres...

Los que ya sois habituales de Soul Kitchen, sabéis que lo mío con el chocolate  tiene su qué, por eso me he animado a preparar un brownie de chocolate blanco. Después de pedir consejo a @Pintxo, uno de los organizadores, sobre cómo hacer un brownie de chocolate blanco, me he animado con este receta. He de decir, que el brownie blanco tiene muy buena pinta y que los conguitos le dan ese toque a fruto seco que también le dan las nueces en la receta original, pero tengo aún que pulir las proporciones de azúcar y mantequilla. Primero, el chocolate blanco es muy dulce y, segundo, es básicamente manteca de cacao, con lo cual es casi como doblar la cantidad de azúcar y mantequilla en un brownie normal.... :-s El resultado final: sabroso, pero empalaga en seguida... Si os animáis a prepararla, bajad la cantidad de mantequilla y azúcar un poco más... ¿cuánto? Ni idea... aquí se trata de ir probando... Yo lo volveré a intentar (cuando tenga horno en casa, claro, ahora ya no me da tiempo). Si alguien tiene una receta con unas proporciones más ajustadas, por favor, que no  sea tacaño y hable ahora... o calle para siempre...

Y como esta canción le va al pelo a la receta, aquí os dejo Sugar Sugar de los Archies, todo un clasicazo de los 60, empalagoso y bailongo, y que seguro que más de una vez os habrá hecho mover los pies...



Brownie de chocolate blanco recién salido del horno


Antes de pasar a la receta, no quiero olvidarme de felicitar a @Pintxo@SandeeA,  @Davidmonaguillo y @Anitacocinitas por esta entretenida y dulce iniciativa. A ver si la próxima es una receta que no requiera de horno... no sé... qué tal #eldiadelatortilladepatata?? :-)







Brownie de chocolate blanco con conguitos

Detalle del brownie de chocolate blanco con conguitos
Ingredientes para un molde de unos 20 cm de largo:

  • 150 g de mantequilla
  • 200 g de chocolate blanco
  • 2 huevos
  • 150 g de azúcar
  • 200g de harina
  • 100 g de conguitos
  • 1 cucharadita de levadura en polvo




Preparación:

  • Derretir la mantequilla en el microondas y añadir el chocolate blanco. Si es necesario introducir de nuevo en el microondas hasta que se derrita (utilizando tiempos cortos, varias veces si es necesario, que no se requeme)
  • Poner el azúcar y los huevos (cascados, eh? Vamos, lo de dentro... ;-p ) en un bol y mezclar bien sin añadir mucho aire, es decir, sin darle mucho brío.
  • Añadir la mezcla de mantequilla y chocolate y mezclar bien.
  • Añadir la harina tamizada con la levadura incorporada y mezclara hasta eliminar los grumos.
  • Verter la mezcla en un molde untando con mantequilla e incorporar los conguitos por encima. Introducir en el horno ya precalentado a 170ºC durante una media hora.
Brownie de chocolate blanco con conguitos

Tengo que agradecer a mi padre que me haya ayudado con las fotos. Me dejé la cámara en casa y las hice con la suya, contando, por su puesto, con los consejos de todo un profesional de la fotografía como él... La verdad es que han quedado bonitas... a ver si voy aprendiendo... gracias padre!! :-)


lunes, 7 de noviembre de 2011

Trigo Limpio en el PSM festival (Ensalada tibia de trigo)

Hace ya más de una semana que fue el PSM festival, un homenaje a Pedro San Martín, bajista y compositor de La Buena Vida, quien murió en un accidente de coche el 15 de Mayo de este año. La triste noticia cayó como un mazazo entre familiares, amigos y fans... imposible creer lo que había pasado: la carretera se había llevado a uno de los mejores compositores del pop español y, según he leído en las palabras de quienes le conocían, una gran persona. Como fan de La Buena Vida, de sus letras y canciones, no podía perderme esa fiesta tan especial, porque eso es lo que todos querían esa noche, en especial Rosa Martí, su novia: una fiesta en homenaje a Pedro y a sus canciones bonitas. Estaba claro que la noche estaría cargada de emoción, que removería tripas y que más de una lagrimita saltaría, pero seguro que las ganas por escuchar las canciones de Pedro de la mano de los grandes del pop español podría con la tristeza... Y así fue.

No voy a hacer una crónica del festival, mis amigos de underscore_ tienen una muy buena (con carta de Rosa incluida) y, aún a riesgo de que os quedéis en su página, os dejo el link por si queréis leerla. Yo sólo os contaré los cuatro momentos más emocionantes para mí.

Empiezo por el final, que fue un pequeño momento que compartí con mi amiga Nati en el que tuvimos la ocasión de coincidir en la barra de La 2 del Apolo con Rosa. Dos minutos, mientras nos servían, que aprovechamos para felicitarle por la valentía de salir a cantar, de organizar algo así, reunir a tanta gente que quería a Pedro y a tanto fan. Ella sólo sonreía y nos daba las gracias a nosotras por haber venido, a todos los que habíamos ido a compartir esa fiesta con ella.

He comentado que salió a cantar, ese fue otro de los momentos más emocionantes. Cantó Ärte, el tema que abre el disco Popemas, de Nosoträsh, y lo hizo junto a Nosoträsh en la Playa (una mezcla de componentes de Nosoträsh y Pauline en la Playa). Rosa se despidió emocionada, sin poder decir una palabra, ante el gran aplauso del público y claro, las lagrimitas que se nos escaparon a más de uno...

Nacho Vegas
De todas las versiones que se hicieron de los    temas que compuso Pedro en La Buena Vida, Magnesia fue, sin duda, la mejor. Triángulo de Amor Bizarro hizo una versión totalmente adaptada a su estilo, guitarras, guitarras y más guitarras...Qué ganas de que salga el Rockdeluxe de Diciembre y hacerme con el disco del concierto!!!!

Y para terminar, Nacho Vegas, quizás uno de los artistas que se vio más afectado durante las actuaciones. Y no es para menos.. Pedro se dirigía a un concierto suyo cuando tuvo el accidente... Qué puñetera que es la vida a veces, hay que ver. Versioneó Trigo Limpio con Bea de Nosoträsh, una canción que me gusta mucho y me ha inspirado la receta que os traigo: Ensalada tibia de trigo. 

Hoy, te tengo cariño...



Ensalada tibia de trigo

Ensalada Tibia de Trigo
Ingredientes para 4 personas:

  • 2 tomates grandes de ensalada.
  • 200 g de trigo.
  • 8-10 espárragos verdes.
  • 2 huevos.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Sal.





Preparación:

  • Poner los dos huevos a hervir.
  • Hervir el trigo según las instrucciones del fabricante. Normalmente, hay que hervir durante unos 10 minutos.
  • Mientras tanto, lavar los tomates y cortarlos en taquitos pequeños (también conocido como tomate cassé).
  • Lavar los espárragos, secarlos bien y cortarlos a trocitos pequeños, manteniendo las yemas enteras, que servirán para decorar. Saltearlos con un poco de aceite de oliva y reservar.
  • Cuando el trigo esté cocido, pasarlo pon un colador con agua fría, dejar escurrir bien y añadirlo a la sartén con los espárragos. Calentar un par de minutos y retirar.
  • Para montar el plato, poner el tomate en hacia los bordes del plato, dejando un hueco en el centro para rellenarlo con la mezcla de trigo y espárragos. Poner medio huevo cocido y aliñar con aceite y sal al gusto.
  • Se puede añadir unas laminitas de parmesano, que creo que le pega bastante, pero a mí se me olvidó... tenía demasiada hambre!!

(Trigo Limpio)



sábado, 5 de noviembre de 2011

Montadito Cojonudo Balear (Sobrasada, queso mahonés y huevo revuelto)

Es increíble cómo damos muchas veces las cosas por supuestas, por sabidas y entendidas, cuando en realidad, lo que nosotros vemos y pensamos no tiene por qué coincidir con lo que ven y entienden los demás. El otro día me pasó con una receta que tenía preparada para el concurso de Mi Blog de Pintxos y finalmente descarté, por parecerme corriente y normal. Claro, normal para mí, que mi madre me alimentaba con bocatas de sobrasada y huevo revuelto cuando salía de natación. Era la envidia de todo el polideportivo, ya os lo digo yo... Además, es una combinación que me gusta tanto y es tan rápida de preparar, que cuando no hay ganas de cocinar es genial tostar un poco de pan, untarlo de sobrasada y echarle mano al huevo. Pues cuando vi el trozo de sobrasada que tenía colgado en la cocina, se me ocurrió preparar un montadito de sobrasada, queso mahonés y huevo revuelto para el concurso. Así que me hice con un trozo de queso mahonés curado y unos huevos de corral y ala, al lío. Puedo asegurar que los montaditos estaban de muerte, pero no sé qué se me pasó por la cabeza que pensé que era una receta de lo más normal... Y me la guardé...

La foto en cuestión
Y no fue hasta que le estaba enseñando unas fotos que tenía en el móvil a un mallorquín de pura cepa, cuando viendo la foto de una tostada con sobrasada y huevo revuelto que tenía, me dijo que vaya pinta tenía eso... ¿Cómo? ¿Que nunca has probado el huevo revuelto con sobrasada?? Algo en mis esquemas no encajó, así que pensé que tenía que compartir la receta, que lo que para uno puede ser normal, para otro puede ser excepcional. El nombre que le he puesto está inspirado en el montadito "Cojonudo" del Bar España de Palma, que consta de sobrasada y huevo de codorniz frito, vamos... cojonudo! 




Como canción, y ya que para explicar en inglés que una sobrasada es como una “sausage”, valga este tema de Tom Waits titulado “Eggs and Sausage”, que además queda genial con este viernes lluvioso... Nighthawks at the diner, Emmas 49er...




Montadito Cojonudo Balear
Montaditos Cojonudos Balear

Ingredientes:

  • 1 barra de pan de leña
  • Sobrasada de “porc negre” (cerdo negro, autóctono de Ses Illes)
  • Queso mahonés
  • 1 huevo cada 4 montaditos
  • 1 chorrito de leche
  • Cebollino
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal


Preparación:

  • Cortar la barra en rebanadas de 1 dedo de grosor.
  • Untarlas de sobrasada.
  • Cortar el queso en lonchas finas.
  • Batir el huevo en un bol,añadir un chorrito de leche y una pizca de sal. Calentar la sartén con un poco de aceite y verter el huevo batido. Bajar el fuego y remover hasta que quede cuajado en el punto deseado.
  • Poner una cucharada de huevo revuelto encima del queso y decorar con un poco de cebollino picado y servir.
  • Pegarle un bocao rápidamente, que calentito es cuando está más rico!

Pan, sobrasada, queso mahonés, huevo revuelto y cebollino