martes, 3 de abril de 2012

Semana Santa (Panades mallorquines – Empanadas mallorquinas)

¿Hay algo mejor que reunirse un viernes por la tarde con las amigas para charlar un rato? Sí, reunirse un viernes por la tarde con las amigas para charlar un rato, y preparar empanadas mallorquinas. “Ses panades” (así es como se dice en mallorquín) o “las empanadas” pueden encontrarse en las panaderías durante todo el año, pero son típicas de Semana Santa. Según he leído, antiguamente se hacían para tener algo preparado para cenar durante estas fiestas, pero no he podido averiguar mucho más.


Panades! 
Pues sí, nos juntamos dos mallorquinas y dos catalanas enamoradas de la isla en mi casa y nos pusimos dale que te pego a la lengua, las cervezas y las panades, bajo la banda sonora de Antònia Font, uno de los pocos grupos mallorquines que han trascendido las fronteras marinas de las Baleares.
Volviendo al propósito de este blog, que es compartir mis experiencias gastromusicales, tengo que confesar que siempre que he hecho panades, ha sido bajo la supervisión de alguna “madre” experta en el tema. Sin embargo, yo sola nunca me había puesto con las manos en la masa, así que este se mi primer salto mortal hacia adelante en la maravillosa piscina panaderil... y aquí os traigo mis primeras panades, con la receta, eso sí, de una madre experta en el tema! Bea, gracias por enviarme la receta de tu madre! :-)


Empanada mallorquina


Mientras termináis de leer la receta, os propongo que escuchéis Wa Yeah de Antònia Font, una canción que anima a los muertos, que habla de cosas cotidianas, fantásticas, bonitas... y que seguro que hará que os entren unas ganas tremendas de embadurnaros de harina, buscar una sobrasada, haceros con unos guisante y poneros a hacer panades a tutiplén!

Jo cant sa lluna i s'estrella
sa jungla i es bosc animat...



Empanadas mallorquinas

Ingredientes (para unas doce unidades grandes aprox o 20 pequeñas) :

Pandilla de empanadas...
PARA LA MASA

  • 1 kg de harina
  • 150 gr de manteca
  • 2 tazas de café de aceite de oliva
  • 1/2 vaso de zumo de naranja
  • 1/2 vaso de agua
  • 2 claras de huevo



PARA EL RELLENO

  • 700 g de cordero (yo compré una pierna de cordero deshuesada, de unos 1,3 kg y usé la mitad de la carne)
  • Sobrasada
  • Panceta
  • 250 g de guisantes (pueden ser congelados)
  • 1 cebolleta picada
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Pimentón picante





Preparación:

  • Cortar la carne a tacos pequeños (tendrán que caber luego en la empanada). Aliñar con sal, pimienta y pimentón, y dejar una hora en la nevera.
  • Mientras tanto, preparar la masa de las empanadas. Para ello, mezclar todos los ingredientes líquidos en el bol: agua, aceite, claras de huevo y zumo de naranja. Añadir la manteca de cerdo a temperatura ambiente e ir añadiendo la harina poco a poco, mientras se va mezclando con la mano. Ir amasando y añadiendo harina hasta que la masa no admita más (yo utilicé unos 900 g de harina).
  • Una vez la masa está hecha, picar la cebolleta y mezclarla con los guisantes en un bol. Salpimentar al gusto y añadir también pimentón.
  • Para preparar la forma de las empanadas, hay que volver al cole y recordar cómo hacíamos aquellos ceniceros para el día del padre: se coge un trozo de masa y se hace una bola del tamaño de una mandarina (más o menos, dependerá del tamaño que queramos que tenga nuestra empanada). Se practica un agujero en el centro de la bola con un dedo, y se le va dando forma de recipiente, tipo cenicero-día-del-padre, abriendo bien hacia los lados y cuidando que nos queden las paredes y los cantos finos, sin mucha cantidad de masa.
  • Una vez tenemos el recipiente hecho, se rellena con carne, la mezcla de guisantes y cebolleta, un trozo de sobrasada y una tira de panceta.
  • Con la misma masa, se hace la tapa de la empanada y se une con el borde superior del recipiente, de forma que quede la empanada tapada. Para unir los bordes, se puede hacer de muchas formas: enrollando los bordes, dejándolo en forma de “corona” o dándole pellizquitos, como a mí me gusta.
  • Con un tenedor, hay que hacerle unos agujeritos en la tapa, para que salga el vapor de dentro de la empanada y no queden burbujas. Las panades pueden estar rellenas sólo de carne o de carne y guisantes, por eso las que llevan guisantes se les pone uno en la tapa, para distinguirlas.
  • Con el horno precalentado a 170 grados, hornear unos 60 minutos, pero os recomiendo que le vayáis echando un vistazo, porque igual necesitáis más tiempo (yo las tuve unos 10 minutos más).
  • A la hora de comerlas, ya va a gustos... Los hay que se las comen recién salidas del horno, otros las prefieren tibias y otros de un día para otro... Yo soy de las que las prefieren de un día para otro, creo que desarrollan mejor el sabor y los aromas, y están más ricas. Las empanadas pueden durar 2-3 días hechas y pueden congelarse también. Yo las he congelado una vez horneadas. Luego sólo hay que descongelar y pueden comerse directamente, igual con un golpe de microondas si las quieres más templaditas. Sin embargo, he leído por ahí que pueden congelarse en crudo, y una vez descongeladas, hornear. Yo esta última opción no la he probado, pero en la próxima tanda lo haré, a ver qué tal quedan! Bon profit!

Ses panades 
English recipe (please notice that english is not my mother tongue, so apologizes for any mistake... however, I'm glad to receive language corrections if you consider my mistake is not acceptable! ;) )

Empanadas mallorquinas (savoury mini-pies from Mallorca)

Ingredients (for 12 big units or 20 small aprox):

Mini-pie / empanada

FOR THE DOUGH

  • 1 kg of flour
  • 150 gr of pork lard
  • 2 coffee cups olive oil
  • 1/2 cup orange juice
  • 1/2 cup water
  • 2 egg whites

FOR FILLING

  • 700 g of lamb (I bought a boneless leg of lamb, about 1.3 kg and used half of the meat)
  • Sobrasada
  • Bacon
  • 250 g of peas (can be frozen)
  • 1 spring onion chopped
  • Salt
  • Black pepper
  • Cayenne pepper







Preparation:

  • Cut the meat into small tacos (which will then fit the pie). Season with salt, pepper and cayenne pepper and leave it one hour in the fridge.
  • Meanwhile, prepare the dough of the mini-pies. To do this, mix all liquid ingredients into the bowl: water, oil, egg whites and orange juice. Add pork lard at room temperature and then the flour gradually, mixing as you go by hand. Go kneading and adding flour until dough does not support more (I used about 900 g of flour).
  • Once the dough is done, chop the onion and mix with the peas in a bowl. Season to taste and add cayenne pepper as well.
  • To prepare empanadas shape, go back to school and remember how we made those ashtrays for Father's Day: take a piece of dough into a tangerine size ball (more or less it will depend on the size you want to have your empanada). Practice a hole in the center of the ball with one finger, and work the dough like you are doing the shape of a container, (ashtray-day-of-father like), and making sure that the walls and edges are not with a large amount of dough.
  • Once we have made the container, fill it with meat, the mixture of peas and onions, a piece of sobrasada and a strip of bacon.
  • Now take a small piece of dough to make the top of the empanada and joins with the top edge of the container, so that it covered the empanada. You can follow many diferent ways to join the edges: rolling the edges, leaving it in a "crown" or giving little pinches, my favourite one.
  • With a fork, you have to make some holes in the lid for steam to escape from inside the pie and avoid bubbles. The panades may be filled only with meat or meat and peas, so that they have put a pea on the top, to distinguish them.
  • With the oven preheated to 170ºC, bake the empanadas during 60 minutes, but I recommend that you go looking around, because maybe you need more time (I needed about 10 additional minutes).
  • When eating, there are those who eat them fresh from the oven, others prefer them warm, others overnight ... I am one of those who prefer to overnight, I think they develop better flavor and aroma, and are tastier. The empanadas can last 2-3 days and can also be frozen. I've frozen them once baked. Then, you just have to defrost them and can be eaten directly, or warm them in the microwave. However, I read somewhere that can be frozen raw, and once defrosted, baked. I have not tested this last option, but in the next round I will! Enjoy!

Empanada mallorquina




17 comentarios:

  1. Lo que te digo que os pusiteis las botas!!! Que bien se lo pasa una en reuniones con las amigas, y si es para cocinar algo tan rico como tus empanadas mejor que mejor. Os lo tuvisteis que pasar genial!!

    Son las primeras que hacías tu sola? pues no lo parece!! tienen una pintaza!. Por cierto yo no sabía que la empanada mallorquina era así! gracias por enseñarme algo nuevo!!

    besitos de pimiento!

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    1. Ay María... la verdad es que fue una tarde de lo más divertida, que se alargó hasta la noche! :-) besets! Raquel

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  2. Que buena pinta que tienen nunca los he probado y dudo que los pueda hacer yo y que me queden la mitad de presentables, parecen muy laboriosos
    un beso:)
    http://hoysonrioalespejo.blogspot.com.es/

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    1. Bueno, algo entretenidas sí que son... es como hacer manualidades en el cole, pero luego te las puedes comer! ;p Anímate a prepararlas! Besets! Raquel

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  3. Tiene que estar de pecado, qué rico!! se hace la boca agua. Un abrazo, Clara.

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    1. Gracias Clara! La verdad es que para ser la primera vez quedaron más que aceptables! ;) Ahora sólo queda hacer muchas más para perfeccionar la técnica... jejeje... Besets! raquel

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  4. Me vas a matar, con lo que me gusta la sobrasada. Esto no se hace. Hala, a tomar viento la operación abdominales tableta. Bienvenidos abdominales Homer Simpson. Un abrazo.

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  5. jajajaja!!! Bueno, que las abdominales Homer Simpson también tienen su qué... eh?! ánimo con la operación abdominales tableta... siempre puedes salir a correr después de comerte una empanada! ;) Besets! Raquel

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    1. que ricas, pero con el curro que llevan quizás una vez que te pones lo oportuno es hacer 5 kilos de empanadas y congelarlas para los siguientes meses... jejeje! por cierto, muy buen nombre el de tu blog, como la peli :)

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    2. gracias Sara! :-) la verdad es que tu propuesta es la mejor, hacer miles de empanadas y congelarlas!! XD jejejej, fíjate tú que no he visto aún la peli de Soul Kitchen...muchas gente me dice lo del nombre y la peli, pero en realidad el se lo puse por la canción de The Doors, "Soul Kitchen" que me chifla!! A ver si algún día me animo a ver la peli! :-) Besets y espero volver a verte por aquí! ;) Raquel

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  6. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  7. Buenas noches! Llego a tu blog y por todo lo alto porque esas empanadas tienen una pintaza tremenda. Bueno y la pasta que hay un poco más abajo y... Me gusta todo, todo. Me quedo por aquí. Besos.

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    1. Pilar!!! buenas tardes ya! ;-) Que bien que te guste todo!! me he paseado por tu blog y tú tampoco te aburres, eh? ;) Muchas gracias por quedarte! Nos vamos leyendo! Besets! Raquel

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  8. menuda pinta tienen estas empanadas, de rechupete!!!!!! este tipod e masas me encanta y con ese relleno....un vicio!

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  9. No las conocía, pero tienen una pinta estupenda, les daba un buen "bocao" sin dudar!
    Y con lo que me gusta a mí la sobrasada...

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  10. A parte de que el plan del viernes con amigas para preparar cosas ricas, que me encanta, me han enamorado estas empanadillas.. ¡tienen un aspecto sensacional! Me encanta la presentación y la pinta es deliciosa, no las conocía.. Me gusta mucho encontrar recetas tradicionales de diferentes zonas de España en los blogs de los compañeros, la tuya me ha encantado :)

    Un besito

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  11. hola, una pregunta puedo hacerlas en el microndas??? no tengo horno

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