domingo, 13 de mayo de 2012

La primavera la sangre altera (Rollo de ensalada en papel de arroz)


Ya ha llegado la primavera. Muchas señales han sido las que me han llevado a esta conclusión. La primera, y más obvia, es pasar el 20 de Marzo, día en el que oficialmente se da por iniciada la Primavera. Pero esta semana ha sido determinante para reafirmarme en mi conclusión. Por un lado, una ola de calor sahariana que se ha convertido en trending topic en las conversaciones, portadas de periódicos y teledirarios de esta semana. Por el otro, ganas de pintarme las uñas, de aligerar la vestimenta, quitarme los calcetines, pasear en bicicleta y tumbarme a la bartola en la playa con el libro de turno. Otro hecho indiscutible es el festival de la Plaça Odissea, en el Maremágnum del Puerto de Barcelona. Un festival pequeño, sin grandes pretensiones, que me confirma que los días son largos, que se puede estar en la calle sin capas y capas de ropa y que me adelanta a qué saben las tardes al aire libre, con buena música de fondo y mejor compañía. En esta edición sólo he podido estar el sábado, y aunque era el día grande, con Pegasvus, Klaus & Kinski, Cloud Nothings y Maximo Park, para mí sólo se salvaron Klaus & Kinski. Tenía muchas ganas de ver a Pegasvus, un dúo que hace música elecrónica muy ochentera, con aparatejos de esos de los de antes que escapan a mi conocimiento, pero que suenan muy bien... al menos en casa, porque no sé si es que el técnico de sonido se fue antes de cañas o qué, pero qué pena de sonido... Sin embargo, Klaus & Kinski, de quienes ya os he hablado en otra ocasión sonaron fabulosamente y dieron un concierto que atrapó a más de algún escéptico. De Cloud Nothings no conocía nada, pero nada más sonar ya supe que jamás podría comprarme un disco suyo o repetir concierto. Un sonido muy adolescente, a lo Green Day, facilitó la decisión de ir a cenar algo, que ya era hora. Y tras la cena, dos canciones de Mäximo Park es lo más que pudimos aguantar del grupo de Newcastle... y es que no sé si era la pose que llevaba el cantante o que es un grupo que nunca me ha llamado la atención pero la cuestión es que terminamos buscando un lugar donde sentarnos y tomar un buen copazo... con lo que al final ni Mäximo Park ni Mäximo Pork.

Pero quizás, el hecho que confirma que el buen tiempo ya está aquí, es la operación trikini y esa obsesión por quitarse las lorzas acumuladas en tantos meses de invierno, en sólo un mes. Siento decir que los milagros se piden a Lurdes, y que eso de ponerse ciego durante el invierno y sufrir de inanición y aburrimiento durante la llegada del buen tiempo es de masocas profesionales. Siempre he pensado que es posible disfrutar comiendo de todo, y que perder peso no tiene que convertirse en un suplicio para quien sigue la dieta y todos a su alrededor. Por eso, una vez más os traigo una receta rica y ligera, que tanto puedes incluir en tu operación trikini, como comer cualquier día porque tú lo vales. Resulta que hace unas semanas me pasé por un súper oriental y vine cargada de botecitos y cosicas exóticas para darle un poco más de alegría a la cocina. Entre los nuevos artículos adquiridos, se encontraba un paquete de obleas de papel de arroz para hacer rollitos, y que gracias a la receta del señor del blog de Happy Yolks me ha inspirado la que yo os traigo. Al final, se trata de echar mano de lo que tengas en la nevera y darle un poco de alegría... Espero que os guste!

Porque las ensaladas no tienen que ser un rollo!
Y como todos sabéis que para quemar calorías no hay nada como hacer ejercicio físico, os propongo “El Final de la Noche”, temazo de Pegasvs que espero volver a escuchar (esta vez mejor) en el Primavera Sound y que tanto sirve como para salir a correr, como para pegarse un buen baile en casa. Besets!! 

Es el final de la noche, 
es el final de la noche...



Rollo de ensalada en papel de arroz 


Rollos de ensalada en papel de arroz
Ingredientes para 4 personas: 
  • 8 obleas de papel de arroz 
  • Lechugas variadas 
  • ½ aguacate 
  • 4-5 champiñones 
  • 1 alcachofa 
  • ½ manzana 
  • 1 lima 
  • Sal 
  • 1 cucharada de postre de aceite de sésamo 
  • 1 cucharada de postre de sake 
  • 1 cucharada de postre de salsa de soja 
Preparación: 
  • Picar las hojas de lechuga en juliana y poner en un bol. 
  • Lavar bien los champiñones, desechar la base del pedúnculo y cortar en láminas finas. Añadir al bol. 
  • Quitar las hojas de la alcachofa hasta llegar al corazón y cortar de nuevo en láminas finas. Añadir al bol. 
  • Cortar la manzana, bien lavada, en tacos pequeños y añadir al bol. 
  • Cortar el aguacate en tacos pequeños y añadir al bol. 
  • Exprimir el zumo de lima y rociar todos los vegetales con ella. Añadir sal al gusto y mezclar bien. 
  • En otro bol, añadir agua caliente e introducir una oblea para rehidratarla. Hay que esperar alrededor de un minuto, más o menos, o hasta que esté totalmente blanda. 
  • Extender la oblea en un paño limpio o en una tabla de madera, añadir los vegetales y cerrar formando un rollito, tal y como se ve en las fotos. 
  • Para preparar la salsa, añadir el aceite de sésamo, el sake y la salsa de soja en un bol. 
  • Comer los rollitos con las manos y embadurnándolos de salsa! :-) Que aproveche!
Edito 15 Mayo: el orden del paso a paso estaba mal, ahora es el correcto! :-)
Paso 1 / Step 1


Paso 2 / Step 2
Paso 3 / Step 3

Y así queda! / And this is the final result!



English recipe 


Yummy!

Roll rice paper salad 

Ingredients (4 servings): 

  • 8 rice paper wafers 
  • Assorted lettuce 
  • ½ avocado 
  • 4-5 mushrooms 
  • 1 artichoke 
  • ½ apple 
  • 1 lime 
  • salt 
  • 1 teaspoon of sesame oil 
  • 1 teaspoon of sake 
  • 1 teaspoon of soy sauce 

Preparation: 

  • Chop the lettuce leaves into strips and put them in a bowl. 
  • Wash the mushrooms, discard the base of the stalk and cut into thin slices. Add to bowl. 
  • Remove the leaves from the artichoke until you reach the heart and cut again into thin slices. Add to bowl. 
  • Cut the apple, well washed, into small blocks and add to bowl. 
  • Cut the avocado into small blocks and add to bowl. 
  • Squeeze the lime juice and sprinkle the vegetables with it. Add salt to taste and mix well. 
  • In another bowl, add hot water and introduce a wafer to rehydrate. We have to wait about a minute or so, or until it is completely soft. 
  • Extend the wafer in a clean cloth or a wooden board, add the vegetables and make a roll, as showed in the pictures. 
  • To prepare the sauce, add the sesame oil, sake and soy sauce in a bowl. 
  • Eat the rolls with your hands and bath them in sauce! :-) Enjoy

Roll rice paper salad

8 comentarios:

  1. Me encantan las ensaladas, gracias por compartir esta receta!
    besitos!
    hoysonrioalespejo.blogspot.com

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. A tí por estar ahí, al pié del cañón! :-) Besets! Raquel

      Eliminar
  2. Oh yeah! I got it! Qué bien porque ahora ya puedo estrenar mis obleas de arroz. Me gusta q le hayas puesto algo de fruta, eso las hace más refrescantes para esta ola de calor.. Un saludín y gracias!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ajajaja!! Gracias Arantxi!! Ya son todas tuyas!!! :D Besets! Raquel

      Eliminar
  3. soulkitcher, impresionante receta!!! un detalle: en los 3 steps para formar el rollito, creo que la foto 1 y 2 están invertidas! :))

    besoooooo

    sergio

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ains Sergio... jajajja!!! tienes toda la razón!! no veas la que lié al editar la entrada, ese día blogger no iba muy fino y se me desconfiguró todo... y claro al final ya no sabía cómo ponía las fotos... Gracias por avisar! las cambio ahora mismo!!! ;p Besets Raquel

      Eliminar
  4. He pasado un rato leyéndote estupendo,...Mil gracias por estar siempre ahí. Un beso compañera

    ResponderEliminar
  5. Me encanta este plato. Muy mucho! En cuanto pueda, lo pongo en práctica.

    ResponderEliminar