Mini-hamburguesa-buñuelo |
Pues ya veis, publico poco pero encima es que publico sobre
los mismos ingredientes. El motivo es simple: unas berenjenas que coleteaban en
mi nevera me pidieron fervientemente que hiciera algo con ellas, so pena de
empezar a arrugarse, adquirir unos tonos marronuzcos y echarse a perder por
siempre jamás. Y yo que soy de que todos tengan las mismas oportunidades y
puedan labrarse un futuro prometedor, hete aquí que me puse a buscar frenéticamente,
contra reloj, una receta que les diese esa oportunidad que todos nos merecemos.
Y entonces llegó (de nuevo)
ese maravilloso libro llamado La Cocina de Vefa. Y es que la receta de hoy está
basada en la de unos buñuelos de calabacín, que terminé transformando en estas
hamburguesas jugosas, sabrosas y aptas para vegetarianos (que no para veganos,
que llevan queso y huevo). Aunque tienen un par de horas de reposo, son
facilonas y e ideales de la muerte para hacer en cantidad y congelar, así que
no os asustéis con tanto descanso. Siempre podéis aprovechar ese tiempo para
hacer las típicas cosas que siempre dan tanta pereza, como hacer limpieza de la
despensa, de los cristales tras las tormentas otoñales o sacarle brillo a la cubertería de plata de la tía
Enriqueta, yo qué sé…
Pues nada, vayamos al lío mientras suena lo nuevo de French Films, un grupete de power-pop con tintes surferos de Finlandia, y que digo yo que se calentarán con canciones como Juveniles porque sólo de pensar en el binomio surf+Finlandia se me ponen los pelos como escarpias. Deciros que en el mes de Noviembre pasan por nuestro país y yo espero no perdérmelos.
Hamburguesa-buñuelo de berenjena:
1 kg de berenjenas
6 cucharadas soperas de aceite de oliva
2 cebollas pequeñas ralladas
80 g de harina y un poco más para rebozar
1 cucharadita de levadura en polvo (de la deshidratada)
100 g de queso parmesano rallado
40 g de pan rallado
3 huevos
4 cucharadas de perejil
Sal y pimienta
Preparación:
- Lavar la berenjena y rallarla. Dejarla en un bol
con abundante agua y una cucharadita de sal. Dejarla una hora para que suelte
bien el amargor. Una vez pasado el tiempo necesario escurrirla bien, apretando
entre las manos para eliminar el exceso de agua.
- Rallar también la cebolla y en una sartén con
dos cucharadas de aceite de oliva, rehogarla hasta que quede tierna y
transparente.
-
En un bol, añadir la berenjena rallada, la
cebolla rehogada, los huevos batidos, el pan y el queso rallados, la harina con la levadura
tamizadas, el perejil, la sal y la pimienta. Mezclar bien con las manos y dejar
una hora reposando en el frigorífico.
- Transcurrido el tiempo de reposo, hacer bolas
del tamaño de una pelota de ping-pong y aplastarlas para que adquieran la forma
de hamburguesa. Aquí ya dependerá del gusto del consumidor: más gruesas, más
finas, más grandes, más chiquitas.
- Calentar 4 cucharadas de aceite de oliva en la
sartén y cocinar las hamburguesas pasadas previamente por harina. Cuando estén
doradas y ligeramente crujientes por cada lado, sacarlas y ponerlas en un plato
con un poco de papel de cocina para eliminar el exceso de aceite.
- Preparar las hamburguesas en unos panecillos
para ídem. Yo a éstas les puse mayonesa, rodaja de tomate, lechugas varias,
pepinillo y una puntita de mostaza antigua. Acompañar de unas patatas gajo
fritas aderezadas con sal y pimienta negra. Enjoy!
Nota: también puedes freír en abundante aceite la masa en forma de pequeña bola para hacer los buñuelos.
Nota: también puedes freír en abundante aceite la masa en forma de pequeña bola para hacer los buñuelos.
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