jueves, 29 de marzo de 2012

Pasta con gambas y rúcula

Hoy no vengo con mucha "xarrera" (ganas de hablar en mi pueblo), y es que voy liada no, lo siguiente, con la cabeza en mil cosas, moviéndome más que Willy Fog y esperando la Semana Santa para descansar un poquito... 
Menos mal que tenía esta receta por ahí aún pendiente de publicar y aquí os la dejo: una pasta con gambas rojas que está para chuparse los dedos y... las cabezas de las gambas también (ya sabéis cómo me gustan!), ;p. 

Pasta con gambas

Por cierto, como no podía ser de otra manera, aprovecho la coyuntura y ya que estoy hablando de gambas, aquí os dejo el video que resume lo que fue el Gambeat Weekend Barcelona de 2011, el festival más gambitero de todos los tiempos. Este año tienen previsto repetir, y aunque imagino que volverán en Septiembre, no he visto fechas publicadas todavía, así que esperaremos a las confirmaciones. De momento, ahí va el vídeo con más gambeats de la blogosfera!



Pasta con gambas y rúcula
Ingredientes para 4 personas
A la rica pasta

  • 350 g de pasta
  • 1 bote de tomate triturado natural
  • 10-12 gambas (yo he utilizado gamba roja congelada, que son más económicas que las frescas y muy resultonas)
  • ½ cebolla
  • 1 diente de ajo
  • Rúcula al gusto
  • 2-3 hojas de albahaca
  • Aceite de oliva virgen
  • Sal
  • Azúcar

Preparación:

  • Poner agua a hervir con una pizca de sal en una olla grande. Cuando empiece a hervir, cocer la pasta el tiempo que indique el fabricante y escurrir cuando esté hecha.
  • Enjuagar las gambas y quitarle los “pelos”. Saltearlas en una sartén con 3-4 cucharadas soperas de aceite de oliva. Si lo prefieres, puedes pelarlas antes, pero si las pones enteras dejarán más sabor, además del gustazo de chupar las cabezas... ;p
  • Una vez salteadas (se trata de pasarlas un minuto por la sartén, que no queden ya hechas, si no estarán muy secas y recocidas) retirar y reservar.
  • En el mismo aceite utilizado para las gambas sofreír el ajo y la cebolla bien picados. Cuando la cebolla esté transparente, añadir el tomate triturado, una cucharadita de postre de azúcar y sal al gusto. Cocinar a fuego lento durante 20 minutos hasta que se reduzca una parte.
  • Añadir las gambas y cocinar 5 minutos más.
  • Añadir la pasta cocida y un par de hojas de albahaca picadas.
  • A la hora de servir, poner unas hojas de rúcula y sobre ellas la pasta con las gambas.
  • Si te gusta, puedes añadir un poco de parmesano rallado... Bon appetit!

Pasta gambitera


English recipe (please notice that english is not my mother tongue, so apologizes for any mistake... however, I'm glad to receive language corrections if you consider my mistake is not acceptable! ;) )

Pasta and prawns
Pasta with prawns and rocket
Ingredients for 4 serves:

  • 350 g of pasta
  • 1 can crushed natural tomatoes
  • 10-12 prawns (I used frozen red prawns, which are cheaper than fresh and very nice as well)
  • ½ onion
  • 1 clove of garlic
  • Rocket to taste
  • 2-3 basil leaves
  • Virgin olive oil
  • salt
  • sugar

Preparation:

  • Bring water to boil with a pinch of salt in a large pot. When water starts to boil, cook pasta the time indicated by the manufacturer and drain when done.
  • Rinse the prawns and remove the "hairs". Sauté in a pan with 3-4 tablespoons of olive oil. If you prefer, you can peel them before, but you'll lose flavor and the pleasure of sucking the heads … ;p
  • Once fried (this is being passed by the pan one minute, avoiding to be ready-made, so they'll be dry and overcooked) remove and reserve.
  • In the same oil used to fry the prawns, fry garlic and minced onion. When the onion is translucent, add the crushed tomatoes, a teaspoon of sugar and salt to taste. Simmer for 20 minutes until reduced.
  • Add the prawns and cook 5 minutes more.
  • Add the cooked pasta and a few chopped basil leaves.
  • When serving, put a few leaves of arugula and add them pasta with the prawns.
  • If you like, you can add some grated parmesan ... Bon appetit!


Delicious!





6 comentarios:

  1. Oh me imagino chupar esas cabecitas y se me hace la boca agua. Qué rico!

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  2. jejejej! Helena Helena, no imagines tanto y corre a por unas gambas!! ;) Besets! Raquel

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  3. ¡Hola, Raquel!:
    ¡No tenía ni idea de que existiese un festival gambitero!. -¡En Barcelona es que tenéis de todo!- nótese mi admiración provinciana- y estáis a todo. Para lo bueno y lo malo (no he dejado de sentir horror al ver arder Barna de esa manera).
    En fin, que espero que tanto si pasas la Pascua allí como te van a las islas o a otros lares, disfrutes, descanses y vuelvas dispuesta a seguir enriqueciendo nuestras cocinas con tus ideas y musicalidades.
    Un pettonet!!!.

    Pd.: El tema de los premios para impulsar blogs es ¿sólo de Blogspot?, ¿Cómo funciona?. Es sólo curiosidad, que supongo que lleva su tiempo investigar más blogs y entrar en esas cadenas y yo... ¡ya tengo bastante con mis propios enredos pero...¡la curiosidad mató al gato, ya sabes!).

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    1. Hola Cecilia! pues sí, este festival es de lo más original, sobretodo por la gamba bailonga! ;) El tema este del premio creo que es para cualquier blog, da igual de qué sistema de gestión de contenidos utilices. Lo importante es tener menos de 200 seguidores, y para ello es importante que esa información sea visible desde el blog... Besets guapa!!!

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  4. Hola!!

    Antes de nada felicidades por tu blog, me ha encantado y ya tienes una nueva seguidora.

    He comprobado que tu blog cumple con los requisitos del CÓDIGO DE COCINA HONRADA, más de 100 blogs de gastronomía ya lo tienen!

    Te dejo el enlace por si te interesa insertar este reconocimiento:

    http://www.cocina-casera.com/2011/12/codigo-de-cocina-honrada-para-blogs.html

    No olvides hacerme saber que los has insertado escribiendome a beacocinera@gmail.com la el nombre y la dirección de tu blog para UNIRTE AL LISTADO!

    Gracias por hacer una cocina honesta y original.


    Un beso!

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    1. Muchas gracias Bea por el reconocimiento!! :)) La verdad es que cuando empecé el blog lo hice teniendo en mente todo lo que significa el Código de Cocina Honrada... Te aviso en cuanto inserte el reconocimiento! ;) Gracias de nuevo! Besets! Raquel

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