Ensalada Payesa, que aún queda verano por delante! |
Cada
vez que vuelvo de la isla me siento como Paco Martínez Soria
llegando a la gran ciudad. Cargada con mi pan, mi sobrasada, el paté,
que si los vinos, vivo unas semanas de transición gastronómica
hasta mi siguiente visita, mientras intento adaptarme rápidamente al
frenesí de la gran ciudad.
Mi
última adquisición de este final de verano ha sido un bote de peix
sec, tras redescubrir algunas de las tiendas de productos locales
de Ciutat. El peix sec (pescado seco) es un producto
característico de Formentera, que se utiliza en la no menos típica
Ensalada Payesa, un ejemplo emblemático de la sencillez gastronómica
mediterránea. Porque no me digan ustedes que no hay nada más
mediterráneo (y sencillo) que poner en un mismo plato tomates, pimientos y
cebolla, junto con patata, pan y pescado secado al sol conservado en
aceite de oliva. Desde luego que a mí no se me ocurre nada...
El
peix sec no es más que raya salada, secada al sol y acariciada por la brisa marina formenterenca que, conservada en aceite de oliva, se convierte en un manjar digno de dioses marineros.
Además del pescado, otro ingrediente fundamental de la ensalada
payesa es el bescuit o costres, un pan moreno horneado
dos veces en forma de costras. El pan tiene un aspecto seco y está
duro, por eso se debe romper en pedazos y humedecerlo para utilizarlo
en la ensalada. En su defecto, siempre puede utilizarse pan moreno de
un día para otro y bien tostado, pero eso siempre que estés en
alguna de las islas... Si no, casi mejor que no le pongas pan...
Podría
decirse que la ensalada payesa es una variante del conocido trampó
mallorquín (tomate, pimiento verde y cebolla), pero también podría
decirse todo lo contrario así que sin intención de entrar en
polémicas, os dejo con este lujo gastronómico isleño y el ritmo de
Little Wings y su Mr. Natural, una canción que invita a refrescarse
en una cala escondida y disfrutar luego de este tesoro natural.
Ensalada
payesa
- 2 tomates grandes
- 2 patatas medianas
- 2 pimientos verdes medianos
- ½ cebolla
- 1 bote de peix sec
- Biscuit o pan moreno del día anterior
- Aceite de oliva virgen extra (opcional)
Preparación:
- Lavar bien las patatas y hervirlas con piel.
- Lavar bien el tomate y el pimiento y cortarlos a trozos. Si cortar el pimiento a trozos con las manos, quedan trozos irregulares que le dan un toque más rústico a la ensalada.
- Pelar la cebolla y cortarla a tiras.
- En un bol, añadir las patatas y las hortalizas, y mezclar bien.
- Añadir el peix sec bien desmenuzado y aliñar con el propio aceite, la ensalada quedará más sabrosa.
- Si se ha conseguido bescuit, cortarlo a trozos con la mano y envolverlo en un paño de cocina limpio. Pasarlo por debajo del grifo para que el pan coja humedad. Dejarlo 5-10 minutos así y añadirlo a la ensalada.
- Si no tienes bescuit y tienes pan del día anterior, tostarlo bien sin que se queme, cortarlo a trozos y añadirlo a la ensalada.
- Que aproveche!
Ensalada mediterránea+Formentera+Little Wings en el mismo post?Raquel eres cruel!
ResponderEliminarmuahhahhahahahahaha!!!! Besets!!! Raquel
EliminarDe 10 primor me ha requetechiflado, eso me recuerda que Formentera es la única isla que no conozco .. mira que voy en busca de esta ensalada maravillosa.. Besitos
ResponderEliminarPues ya tienes la excusa perfecta para acercarte a disfrutar de unos días de descanso!! Si vas, no dudes ir a comerla a Can Rafalet!! ;) Besets! Raquel
EliminarQuina meravella oye!!!! que arte tienes!!! cómo me divierto con tus post!
ResponderEliminarGrasis gatet!!!! ;) Eres un solete! Besets! Raquel
EliminarOh! deliciosa!!! me encanta!!!! petons
ResponderEliminarMil gracias!!! ;D Besets!!
EliminarUna ensalada bien rica y gustosa con el peix sec, estos plastos son un gustazo tomarlos, unos ingredientes de lujo! besos
ResponderEliminarGracias Eva!! Me alegra que te guste, esta ensalada es totalmente recomendable! ;) Besets! Raquel
EliminarUna ensalada bien buena!
ResponderEliminarhttp://juegodesabores.blogspot.com.es/