domingo, 16 de septiembre de 2012

A lo Paco Martínez Soria (Ensalada payesa)

Ensalada Payesa, que aún queda verano por delante!

Cada vez que vuelvo de la isla me siento como Paco Martínez Soria llegando a la gran ciudad. Cargada con mi pan, mi sobrasada, el paté, que si los vinos, vivo unas semanas de transición gastronómica hasta mi siguiente visita, mientras intento adaptarme rápidamente al frenesí de la gran ciudad.
Mi última adquisición de este final de verano ha sido un bote de peix sec, tras redescubrir algunas de las tiendas de productos locales de Ciutat. El peix sec (pescado seco) es un producto característico de Formentera, que se utiliza en la no menos típica Ensalada Payesa, un ejemplo emblemático de la sencillez gastronómica mediterránea. Porque no me digan ustedes que no hay nada más mediterráneo (y sencillo) que poner en un mismo plato tomates, pimientos y cebolla, junto con patata, pan y pescado secado al sol conservado en aceite de oliva. Desde luego que a mí no se me ocurre nada...

El peix sec no es más que raya salada, secada al sol y acariciada por la brisa marina formenterenca que, conservada en aceite de oliva, se convierte en un manjar digno de dioses marineros. Además del pescado, otro ingrediente fundamental de la ensalada payesa es el bescuit o costres, un pan moreno horneado dos veces en forma de costras. El pan tiene un aspecto seco y está duro, por eso se debe romper en pedazos y humedecerlo para utilizarlo en la ensalada. En su defecto, siempre puede utilizarse pan moreno de un día para otro y bien tostado, pero eso siempre que estés en alguna de las islas... Si no, casi mejor que no le pongas pan...

Podría decirse que la ensalada payesa es una variante del conocido trampó mallorquín (tomate, pimiento verde y cebolla), pero también podría decirse todo lo contrario así que sin intención de entrar en polémicas, os dejo con este lujo gastronómico isleño y el ritmo de Little Wings y su Mr. Natural, una canción que invita a refrescarse en una cala escondida y disfrutar luego de este tesoro natural.






Ensalada payesa

Ingredientes para 4 personas:

  • 2 tomates grandes
  • 2 patatas medianas
  • 2 pimientos verdes medianos
  • ½ cebolla
  • 1 bote de peix sec
  • Biscuit o pan moreno del día anterior
  • Aceite de oliva virgen extra (opcional)


Preparación:

  • Lavar bien las patatas y hervirlas con piel.
  • Lavar bien el tomate y el pimiento y cortarlos a trozos. Si cortar el pimiento a trozos con las manos, quedan trozos irregulares que le dan un toque más rústico a la ensalada.
  • Pelar la cebolla y cortarla a tiras.
  • En un bol, añadir las patatas y las hortalizas, y mezclar bien.
  • Añadir el peix sec bien desmenuzado y aliñar con el propio aceite, la ensalada quedará más sabrosa.
  • Si se ha conseguido bescuit, cortarlo a trozos con la mano y envolverlo en un paño de cocina limpio. Pasarlo por debajo del grifo para que el pan coja humedad. Dejarlo 5-10 minutos así y añadirlo a la ensalada.
  • Si no tienes bescuit y tienes pan del día anterior, tostarlo bien sin que se queme, cortarlo a trozos y añadirlo a la ensalada.
  • Que aproveche!



11 comentarios:

  1. Ensalada mediterránea+Formentera+Little Wings en el mismo post?Raquel eres cruel!

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  2. De 10 primor me ha requetechiflado, eso me recuerda que Formentera es la única isla que no conozco .. mira que voy en busca de esta ensalada maravillosa.. Besitos

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    1. Pues ya tienes la excusa perfecta para acercarte a disfrutar de unos días de descanso!! Si vas, no dudes ir a comerla a Can Rafalet!! ;) Besets! Raquel

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  3. Quina meravella oye!!!! que arte tienes!!! cómo me divierto con tus post!

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  4. Una ensalada bien rica y gustosa con el peix sec, estos plastos son un gustazo tomarlos, unos ingredientes de lujo! besos

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    1. Gracias Eva!! Me alegra que te guste, esta ensalada es totalmente recomendable! ;) Besets! Raquel

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