jueves, 15 de marzo de 2012

El #díadelsuperbocata (Chapata de morcilla, huevo frito y patatas fritas)

Como siempre estoy en la parra (y últimamente no tengo mucho tiempo para cotillear en twitter) no me enteré a tiempo de que hoy es el #díadelsuperbocata, que han organizado @Roseta_bcn, @Maryadrisc y @PatrixDQV. Así que en cuanto he salido de trabajar me he venido corriendo para casa a prepara el #súperbocata de hoy, porque luego, además, había quedado para tomar unas cañitas con unos amiguetes, que la vida off-line hay que cuidarla...

Y mientras iba en el metro pensando en la receta, de repente he tenido un flashback, una revelación, una epifanía, y me he acordado de los bocatas míticos de mi niñez... y ahí estaba, el bocata de sabor a verano, a piscina y playa, a noches de corrillo, a mi yaya, a mi tía Charo y a mis primos, a mi infancia veraniega. Este bocata que os traigo hoy es la obra de mi tía Charo, ella nos los hacía para cenar, cuando íbamos mi hermano y yo al apartamento en el que venareaban ella, mis abuelos, mis primos, y toda la familia que iba pasando a turnos por allá. El día que había bocata de patatas fritas y huevo frito, era una fiesta! Y ella lo sabía! Yo le he añadido morcilla, por eso, este bocata se lo dedico a ella, porque fue el mejor legado que pudo dejarme, y que seguro que esté donde esté, le encantará ver que comparto con todos vosotros esta maravilla culinaria.

Para acompañar este súper bocata, os invito a volver al verano, aunque sea en la ciudad, que ya tenemos ganas de días largos, tapas al sol y días de playa, por eso no se me ocurre nada mejor que pedirle a The Lovin' Spoonful que nos canten Summer in the City.

Hot town, summer in the city,
Back of my neck getting dirty and gritty...




Bocata de morcilla, huevo frito y patatas fritas

El #diadelsuperbocata
Ingredientes para un bocata:

  • 1 trozo de pan de chapata (o de barra, o panecillo individual...) para un bocata, que incluya la punta (esto es básico)
  • 1 patata mediana, tirando a pequeña
  • 1 ó 2 huevos, (depende de lo zampabollos que seas)
  • 1 morcilla de cebolla (mejor si es de Onteniente)
  • 2-3 dientes de ajo
  • Aceite de oliva abundante para freír


Preparación:

  • Cortar un trozo de pan del tamaño deseado para hacer el bocata. Vaciarlo de toda la miga. Reservar
  • Pelar la patata y cortarla en tiras finas, para hacer las patatas fritas de toda la vida, al gusto.
  • Poner aceite de oliva abundante en la sartén y calentar. Cuando empiece a estar caliente, poner los dientes de ajo y añadir las patatas cortadas en cuanto los ajos empiecen a freírse.
  • Retirar las patatas cuando estén fritas y ponerlas sobre papel absorbente para eliminar el exceso de aceite y añadir sal al gusto.
  • En el mismo aceite freír el huevo (o los huevos, dependerá del tamaño del bocata). Retirarlos cuando estén fritos y reservar.
  • Retirar el aceite de la sartén (si no se ha quemado, se puede reutilizar). Deshacer la morcilla y saltearla en la sartén, con poquito aceite.
  • Cuando la morcilla esté hecha, con la ayuda de una cuchara ir introduciéndola en el bocata, de forma que quede repartida uniformemente.
  • Añadir parte de las patatas fritas y el huevo. Si el bocata es lo suficientemente grande, añadir más patatas, y el otro huevo... Os aseguro que no sabéis lo que coméis cuando probéis esta maravilla! Que aproveche!

Bocata de morcilla, huevo frito y patatas fritas


English recipe (please notice that english is not my mother tongue, so apologizes for any mistake... however, I'm glad to receive language corrections if you consider my mistakes are not acceptable! ;) )

Morcilla”, french fries and fried egg sandwich

Best sandwich ever!
Ingredients for 1 sandwich:

  • 1 piece of ciabatta bread for a sandwich, including the tip (this is important!)
  • 1 medium potato
  • 1 or 2 eggs (depends on what your appetite)
  • 1 onionmorcilla (onion sausage)*
  • 2-3 cloves of garlic
  • Plenty of olive oil for frying



*Morcilla is a very typical sausage from diferent parts of Spain, made with pork blood, spiced and depending on the area with onion or rice.





Preparation:

  • Cut a piece of bread the size you want to make the sandwich. Empty it from all crumb.
  • Peel potatoes and cut into thin strips to make the typical french fries.
  • Put enough olive oil in a pan and heat. When it begins to be hot, put the garlic cloves and add the sliced potatoes when the garlic start frying.
  • Remove when potatoes are ready and place them on absorbent paper to remove excess oil and add salt to taste.
  • In the same oil fry the egg (or eggs, depending on the size of the sandwich). Remove when they are fried and set aside.
  • Remove the oil from the pan (if not burned, it can be reused). Undo the sausage and sauté in a pan with little oil.
  • When the sausage is made, and with the help of a spoon introduce it into the sandwich.
  • Add some of the french fries and egg. If the sandwich is big enough, add more potatoes, and another egg... and enjoy this delicious sandwich!!

"Morcilla", french fries and fried egg sandwich


17 comentarios:

  1. Qué pasada de bocata! Si lo pillan mi hermano y mi padre no dejan ni las migas!! :D
    Un beso!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Yolanda, pues prepárales una sorpresa en forma de bocata!!! ;) Besets! Raquel

      Eliminar
  2. Me encanta este bocata!! Me acabo de enamorar jaja aunque yo cambio la morcilla por la longaniza y en vez de un huevo grande dos de codorniz que sino me pongo perdida..jaja y si veo que voy a poder con todo y más...un poco de bacon no queda nada mal;)
    http://hoysonrioalespejo.blogspot.com/

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Justme, cualquier variante es más que bienvenida!! ahí está la gracia, que a cada uno le inspire algo rico, rico!! :-) Besets! Raquel

      Eliminar
  3. Madre mia que aporte calorico tan rico, por esto merece saltarse toda dieta, un beso guapa

    ResponderEliminar
  4. Jajajaja!!! Tocaya! un día es un día! ;p Después de este bocata... a bailar! ;D Besets! Raquel

    ResponderEliminar
  5. He visto la morcilla y ya me has conquistado, de 10 este bocata. Feliz fin de semana, Clara.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Clara! Es que la morcilla conquista a cualquiera! ;D Disfruta del finde tú también! Besets! Raquel

      Eliminar
  6. esto es un pecado mortal que lo sepas!!!! pero ahora mismo le daba yo un buen tiento a este bocata!!!

    buen finde princesa!
    besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. jajjaaj!!! gracias Manu, igualmente! ¿Entiendes ahora por qué tenía que ir hoy al gym??!! ;p Besets!! Raquel

      Eliminar
  7. Madre mia que bocata tan apetitoso!!! estoy babeando!!!! no te imaginas el antojo que me ha entradod e darle un buen bocado! un besito guapa

    ResponderEliminar
  8. Eva, yo creo que si acercas mucho la mano a la pantalla puedes hacerte con un trocito de #superbocata! ;) Feliz día! Besets! Raquel

    ResponderEliminar
  9. Para haberte enterado con el tiempo justo te has marcado un bocata de categoría!! Vaya pintaza y a estas horas que lo veo...es todo un #pecadomortal. Bezitos.

    ResponderEliminar
  10. Gracias Ralu y bienvenido a Soul Kitchen! :-) Yo es que creo que trabajo mejor bajo presión... tenía una receta pensada, pero de repente me acordé de este #superbocata y de todo lo que significaba para mí... así que no me quedó otra que hacerlo! (menos mal que tenía morcilla!!) ;-p De todas formas, la primera receta que tenía en mente la haré un día de éstos, que en mi cabeza tiene muy buena pinta!! Besets y muchas gracias por tu comentario! Raquel

    ResponderEliminar
  11. Hola Soul Kitchen, llegué aquí a través de un comentario de el comidista, y aquí me tienes a tus pies con este bocata, que madre mía que bocata! Lo tengo que preparar para mis hijos (comiendo no son hijos, son pirañas)...
    Un saludo y encantada de conocerte

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Petra!! Bienvenida!! :-) Me he dado un paseo por tu blog y no me extraña que tus hijos sean pirañas comiendo... vaya cosas ricas que haces!! :-) Gracias por quedarte por aquí! Besets! Raquel

      Eliminar
  12. Vaya exquisitez!! Me zampaba uno ahora mismo!
    Susanna.

    ResponderEliminar