Ajo es una hortaliza cuyo bulbo se utiliza en la cocina mediterránea. Y Ajo también es una micropoetisa, de las micro de toda la vida, porque es pequeña, y porque hace micropoemas. Hace unos años la pude ver y escuchar en el Heliogàbal de Barcelona, y hace poco me compré dos de sus libros de micropoemas en una librería de Madrid. Ajo no tiene pelos en la lengua sino una cresta, porque viene del punk y no le gusta que le tiren de la memoria (No me tires de la memoria / que yo vengo del punk/ y la cresta la llevo en la lengua). Si no la habéis leído, os la recomiendo, y si no la habéis escuchado, os la recomiendo aún más.
Aquí os dejo algunos de los micropoemas de su tercer libro y que están relacionados con la comida.
Pereza:
Mini muffins en mini bote de cristal |
no sé si levantarme a por la sal
o llorar sobre la sopa
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Si algún día pongo una fábrica de sal
la llamaría Sal de Dudas,
y si llegara a poner una fábrica de higos
la llamaría Higos de Puta
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¡Ups! Se me ha subido el vino
al corazón,
¡Ups! Se me ha subido el corazón
a la cabeza
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Pasan las horas,
soy mermelada de demoras
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Yo a mi destino
lo perdono
con vino.
Por eso yo, le hago unos mini muffins de frutos rojos, porque son pequeños, intensos y rojos como la cresta de su lengua.
Y ahora llega el momento de escoger canción... y con este fin de semana musical, que ha incluido concierto de Grupo de Expertos Solynieve y de Klaus & Kinski, y aunque del primero soy fan e hicieron un gran concierto, de ellos ya he puesto canción. Y del segundo he de decir que ha sido un grato descubrimiento. Klaus & Kinski son de Murcia (aunque ella es medio inglesa, medio murciana, según confesó) y hacen canciones con letras bonitas y melodías pegadizas, que combinan sintetizadores con violines, y eso mola. Sin embargo el registro de voz de ella no termina de convencerme, hay que cogerle el punto. Como pasaba con Irantzu de La Buena Vida, sobretodo a los inicios... pero una vez lo haces, ya está, te han atrapado y no puedes dejarles escapar. Os dejo aquí Soneto, del último disco Herreros y Fatigas, que le va muy bien al tema de los micropoemas:
Si a tu lado yo vuelvo a venir
si te dijera que he venido a volver...
Minni muffins de frutos rojos (receta adaptada de La Cocina Esencial)
Mini muffins de frutos rojos |
Ingredientes para 24 mini muffins:
- 1 placa para hornear mini muffins: suelen ser de 12 unidades así que hay que hornear dos veces
- 250 g de harina
- ½ sobre de levadura química
- 200 g de frutas rojas (frescas o congeladas, yo he usado congeladas y queda bien)
- 1 huevo grande
- 150 g de azúcar
- 3 cucharadas soperas de azúcar avainillado
- 8 cucharadas soperas de aceite de oliva
- 150 g crema acidificada (o leche o yougur)
- Azúcar glas
Preparación:
- Precalentar el horno a 180 ºC
- Mezclar la harina con la levadura. Descongelar los frutos rojos y escurrirlos bien. Si son frescos, acuérdate de lavarlos bien.
- Batir el huevo en un bol y añadir el azúcar, el azúcar avainillado, el aceite y la crema acidificada.
- Para hacer la crema acidificada (también crema agria, crema ácida o nata ácida) poner 150 g de nata en un bol y añadir el zumo de ½ limón. Batir hasta que quede una crema espesa.
- Mezclar todo bien y añadir la harina tamizada poco a poco. Una vez quede una masa homogénea, añadir los frutos rojos.
- Llenar los moldes con la ayuda de una cuchara sin que rebose y hornear durante 20-25 minutos.
- Dejar enfriar un poco y desmoldar. Espolvorear con azúcar glas para decorar y a disfrutar.
Mini |
Red forest fruits minni muffins (Recipe from La Cocina Esencial)
Mini muffins forest |
Ingredients for 24 mini muffins:
- 1 plate for baking mini muffins: they tend to be 12 units so you have to bake twice
- 250 g wheat flour
- ½ sachet of baking powder
- 200 g red fruits (fresh or frozen, I used frozen is fine)
- 1 large egg
- 150 g sugar
- 3 tablespoons vanilla sugar
- 8 tablespoons olive oil
- 150 g sour cream (or milk or yougur)
- Icing sugar
Preparation:
- Preheat the oven to 180 º C
- Mix flour with baking powder. Defrost berries and drain well. If they are fresh, remember to wash them well.
- Beat the egg in a bowl and add sugar, vanilla sugar, oil and sour cream.
- To make the sour cream put 150 g of cream in a bowl and add the juice of ½ lemon. Whip until thick and smooth.
- Mix well and add the sifted flour gradually. Once you get a homogeneous mass, add the berries.
- Fill the molds with the help of a spoon without overflow, and bake for 20-25 minutes.
- Cool slightly and serve. Sprinkle with icing sugar to decorate... and enjoy!
Line of minis |
Red forest fruits mini muffins |
Que monada de minimuffins:) y que buena idea porqeu a veces me da palo hacerlos porque de postre no me apetece uno entero (los hago super grandes xd) ahora con tu receta ya me hago una idea de las cantidades:)
ResponderEliminarhttp://hoysonrioalespejo.blogspot.com/
Qué bien que te gusten!! Lo del tamaño mini está muy bien, porque sirve para quitarte el gusanillo sin que la conciencia se vea demasiado afectada! ;p besets! Raquel
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