miércoles, 5 de junio de 2013

I Encuentro #GastroBaleares - Coca de Sobrasada y Cebolla Caramelizada


Cartel diseñado por Caty Pol

Cualquier excusa es buena para volver unos días a la isla. Da igual que sea Navidad o Semana Santa, que toque dar una clase en la UIB o que ese fin de semana haya sesión en el Click. Lo importante es no perder el vínculo con los isleños, las ensaimadas de mi vida y la sobrasada de mi corazón. Bueno, con ellos y con el frit, las berenjenas rellenas, la coca de trampó, el cuarto… Así podría seguir, hasta el infinito y más allá repasando la gastronomía balear, un tesoro aún por descubrir, rica en sabores, aromas y matices, y de la cual cada vez publico má´s sobre ella. Poco falta para que le dedique un espacio propio en el blog... yo creo que se lo merece, no?

Pues encontrada la excusa para esta vez, me planté el viernes pasado en la isla para asistir al I Encuentro #GastroBaleares, una jornada que tenía el objetivo de reunir a los blogueros gastronómicos las islas. Durante el sábado 1 de Junio, paseamos por Ciutat, degustamos pan moreno, sobrasadas, botifarrons, ensaimada de tallades, herbes, vino de la tierra, y un menú elaborado para cenar por Santi Taura y su equipo, uno de los Chefs más reconocidos de la isla.

Medio Llonguet
El día empezó, para mí, con una parada para desayunar en el Bar Isleño (le debo una entrada en Bares, qué lugares, pero ya!), donde me tomé medio llonguet de jamón y queso, con sus aceitunas y su refresco con cero azúcar. Me declaro ya, aquí y ahora, fans total de los llonguets. Que alguien les ponga una plaza o algo, por favor.

Saciado mi antojo llonguetil, a las 10, como un clavo, llegué a la Lonja de Palma, punto de encuentro del evento gastrofreak del día! Saludos, besos, abrazos y comentarios del estilo “qué bien ponerte cara!” o “así que tú eres fulanita del blog “tal” y tú menganito del blog “pascual”!” llenaron la primera media hora hasta que empezamos un paseo por el centro de Palma. Guiados por Juana, paseamos por el barrio de Sa Llontja, por S’Hort d’es Rei, La Seu y la Plaza Mayor, con parada incluida en un horno donde atesoran la receta de una coca de anís realmente deliciosa. Uno de esos lugares escondidos, que alguien entendido tiene que descubrirte y que además, según dicen las malas lenguas, aún hacen magranetas y panecillos de viena como los de antes. Este lugar se merecerá una visita en profundidad en mi próximo salto a la isla.

Secadero de sobrasada en Embotits Matas
Tras el paseo, pusimos rumbo a Embotits Matas una empresa de embutidos tradicionales mallorquines, que llevan dándole al arte de la sobrasada y otras viandas desde hace más de 90 años.  Allí dimos buena cuenta de deliciosos botifarrons y sobrasadas, camaiot y una ensaimada de tallades que quitaba el sentido. Nos ofrecieron la posibilidad de visitar el secadero de sobrasadas y, como la ocasión la pintan calva, no iba a perderme el poder cotillear cómo y dónde se secan y maduran las sobrasadas. Me llamó muchísimo la atención la similitud que tiene el proceso que sigue la sobrasada y el queso. En la maduración de la sobrasada participan toda una serie de microorganismos que le darán las peculiaridades organolépticas propias que imprime ese fabricante. De hecho, dentro de la cámara de maduración tienen una pieza de sobrasada cubierta del moho y los microorganismos propios para asegurar que están presentes en el ambiente y hacen su trabajo con el resto de embutidos. Algo similar a lo que ocurre en las cuevas de Cabrales, en Asturies, donde se madura el susodicho queso, por ejemplo. Me pregunto si es posible madurar sobrasadas en cuevas y, si es así, si alguien lo está haciendo.

Bien, terminada la visita tocinera marchamos para Son Prim, una bodega familiar localizada en el término municipal de Sencelles donde cultivan Cabernet, Merlot y Syrah. A parte de sus tintos monvarietales, tienen un blanco hecho con Merlot, un rosado y un coupage. Las características de la zona de cultivo hace que se obtengan uvas con una gran cantidad de azúcar y, por tanto, vinos con alto grado alcohólico, los cuales tuvimos la oportunidad de degustar.

Celler de Santi Taura
Tras nuestro paso por la bodega, llegaba el momento de dirigirnos a Lloseta a cenar en el Celler de Santi Taura. La cocina de Santi es una verdadera oda a la gastronomía mallorquina y al producto local. Hace unos años que pude ir a su restaurante, donde tiene un menú degustación muy recomendable digno de todas las estrellas del universo. En este caso, íbamos a ir a su celler (bodega) donde nos preparó un menú que constó de dos entrantes, dos platos principales y un postre que paso a describiros a continuación. Nada me hubiese gustado más que acompañar estas descripciones con imágenes, pero la luz del local no se prestaba a sacar con un mínimo de dignidad los platos que probamos, así que le dejo que vuestra imaginación que os dibuje estas maravillas en vuestra mente:



ENTRANTES
  • Pimiento blanco mallorquín relleno de arroz meloso de pescado. El arroz estaba ligado con el propio almidón del arroz y posteriormente gratinado con un all-i-oli suave.
  • Bueno, no lo he podido evitar: aquí la granada,
    el plato que más me gustó 
  • Granada de judías verdes sobre una salsa de tomate de ramellet. La granada es un tipo de pastel salado que suele hacerse de berenjenas, típico de la isla, aunque en este caso las protagonistas han sido unas judías verdes, cocinadas en su punto y de textura crujiente. La salsa de tomate, en su punto justo de acidez contrastaba con la suavidad de la granada. Deliciosamente inmejorable.


PRINCIPALES
  • Bacalao a la llauna con unas láminas de patata confitada. El bacalao jugoso y las patatas sabrosas.
  • Paletilla de cordero mallorquín rellena de frutos secos, carne y las mollejas. Iba acompañado de una salsa de miel y terminado en el horno con unas pataticas muy ricas.
POSTRE
  • Brazo de gitano de yema de huevo, sobre una base de manjar blanco y reducción de Palo (para los que no seáis isleños, el Palo es una bebida típica de Mallorca hecha a base de corteza de quina y raíces de genciana, que se consume como aperitivo, solo, con hielo o rebajado con un poco de sifón. Vamos, lo que viene siendo el vermut de los isleños.
Y mientras cenamos, aprovechamos para presentar los proyectos de varios de los asistentes, entre los cuales se encontraba el libro de Miquel Àngel Barrios titulado Les Cuineres de Binissalem, una colección de recetas del pueblo de Binissalem, en Mallorca, que salvaguarda la memoria culinaria que poseen las más viejas del lugar, y representa a la perfección la gastronomía de la isla. Tras ojearlo estos días, ya tengo unas cuantas recetas que quiero probar como los calamares rellenos, de los que me declaro fan total y espero que si los hago con gambas de Palamós, en lugar de Sóller, a Miquel le parezca bien ;p 
Otro de los proyectos presentados fue el libro de recetas “Els millors plats de la cuina popular de Mallorca”, donde Maria Anònia Sureda, del blog Bojos per la cuina, es coautora. Curiosamente me hice con un ejemplar la pasada Semana Santa, y puse en práctica una coca que me llamó la atención de una manera especial: coca de sobrasada y cebolla. La versioneé caramelizando la cebolla y utilizando la masa que suelo hacer para la coca de trampó, y la llevé a  una comida que organizamos en Semana Santa. Éxito total! Así que la volví a hacer hace cosa de un mes para publicarla, y al enterarme de que se avecinaba tal encuentro gastro, la guardé para publicar hoy.
Ah! Y antes de pasar a la receta y a la banda sonora, deciros que yo también presenté Comer o no Comer, que si bien no va sobre gastronomía balear, habla de las cosas del comer, de historia, de mitos, de curiosidades y que, además, sabéis que los beneficios los donamos a Cáritas.

Bien, poco me queda ya que decir. Únicamente un GRACIAS así de GRANDE a Manu María José y a Caty, por organizar el evento y hacer posible un día fantástico, con gente maravillosa a la que les une dos pasiones: la cocina y estas islas que conforman nuestro pequeño paraíso particular.

Termino para dejaros con la canción Some People de Sunflowers, un grupo mallorquín que tuvo una vida efímera, aunque les dio para sacar dos álbumes excelentes: Inside Out (1998) y Homework (2000). Una pena que no se llegaran a abrir paso en la escena indie nacional y se disolvieran. Adela,  a quien oiréis cantar, lleva ahora la voz cantante en Sterlin, su actual grupo.



Coca de sobrasada y cebolla caramelizada:

En este caso, he utilizado la masa de coca de trampó que publiqué hace unos meses.

Ingredientes: 

- 250 g de harina floja
- 1 sobre de levadura deshidratada
- 150 ml de agua
- 100-150 g de sobrasada de Mallorca
- 5 cebollas dulces
- 4-5 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen
- Sal y pimienta al gusto
 
Coca de Sobrasada

Preparación:
- En un bol grande, preparamos agua tibia y en otro más pequeño mezclamos la harina y la levadura.
- Vamos incorporando la mezcla de harina y levadura poco a poco en el agua, mezclando y amasando hasta que adquiera una consistencia de masa y se nos despegue de las manos. La dejamos reposar una hora, tapada con un paño limpio.
- Pelamos las cebollas y las cortamos en juliana. 
- Calentamos el aceite en una sartén y las añadimos, dándoles vueltas para que se impregnen bien de aceite. Bajamos el fuego y las dejamos de 20 a 30 minutos, hasta que oscurezcan, y sin dejar de remover. 
- Cuando la cebolla esté hecha, reservarla en un bol y aliñarla con aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta. Reservar.
- Amasar de nuevo la masa, una vez haya duplicado su tamaño inicial. Estirarla con un rodillo y ponerla en una bandeja de hornear previamente untada con aceite. Mi bandeja es de 39x26 cm y me sobró masa. Si eso te ocurre, puedes hacer esta especie de galleta o torta salada, añadiéndole sal gorda, especias, hierbas... 
- Esparcir la cebolla por la masa, evitando que caiga el líquido. 
- Cortar la sobrasada en rodajas finas, aplastarlas un poco con las manos y colocarlas encima de la cebolla.
- Con el horno previamente calentado a 220ºC, hornear durante unos 35-40 minutos. 


La coca, la coca (de sobrasada) me vuelve medio loca

A continuación os enlazo los blogs de todos los asistentes al I Encuentro #GastroBaleares. No dejéis de visitarles... merecen mucho la pena!!!

De Mallorca:


De Menorca:


De Eivissa:


De Madrid:



17 comentarios:

  1. Hola Raquel
    Qué bien lo describes todo, fue un día estupendo en todos los sentidos, y me alegró mucho volver a verte, es un placer.
    No hay ruegos ni preguntas, después de todo sólo queda decir que hay que repetir, no?
    Un beso, guapa

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    1. Gracias Caty!! pues sí, tenemos que repetir pronto, prontísimo! que por ganas no sea! ;) Besets! Raquel

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  2. Estupendo relato del encuentro!!!
    Fue un placer conocerte y compartir el día contigo.
    La coca buenisima, a mi también me vuelven medio loca... si no loca entera, jajaja!!
    Un beso.

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    1. jajajaj!! ay Ana!! y qué no nos vuelve locos de las cosas del comer?!?!? Encantada de pasar el sábado contigo y cuento los días para que llegue esa jornada en Menorca! Besets! Raquel

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  3. Hola, Raquel! Molt bona crònica. Ben completa. Encantada d'haver-te conegut.

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    1. Gràcies Maria Antònia!!! em va agradar molt coincidir amb tu i conèixer a una de les autores dels meus llibres de cuina! :D Besets! Raquel

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  4. Hola Raquel!!! Todavía me acuerdo de tu nombre jajajaja!!! Lo has descrito todo fenomenal!!!
    Viva los llonguets del Isleño!!! son los mejores del mundo mundial!!
    Estoy contenta de haberte puesto cara y voz , espero la próxima vez pasar todo el día con
    vosotros.
    La coca es una pasada , me la guardo !!
    Besotessss :)

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    1. Paquita, pues habrá que repetir la próxima vez para pasar más tiempo juntas y xarrar de los llonguets, el isleño y esos platos ricos que tenemos por ahí! Besets! Raquel

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  5. Raquel, un placer conocerte!!
    Esta coca se ve buenísima, habrá que probarla... :-)
    Un beso,
    Aurélie

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    1. Gracias Auro!! un placer conocerte y compartir la cena contigo!! ;) Bests!! Raquel

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  6. Que sepas que la presidencia de club de fans del llonguet está disputada conmigo, que lo sepas!!!
    Si lo llego a saber, me voy contigo a 'berenar'.
    Fue genial verte una vez más :-) Guapa!

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    1. Pues tendremos que convocar elecciones gatet!!! XDD y sí, podrías haberte venido a berenar conmigo... a la próxima! ;p Besets!! Raquel

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  7. Raquel!! un placer haber compartido día y coche! ;)
    Muy buena crónica!
    Mil besos

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    1. Ay mi cooking!!!! :DD Genial desvirtualizarte por fin!!! Gracias por ofrecerte a hacer de chófer ;p Besets! Raquel

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  8. Oye que me apunto a las firmas para lo del llonget, eh!
    Genial tu crónica Raquel! Me transporta al día maravilloso que pasamos! Encantadísima de conocerte!
    Por cierto, me llevo un trocito de coca, delish!
    Beso grande!

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    1. Pues eso está hecho! ponemos un puestecillo en la plaza de Cort con unos llonguets y a recoger firmas! XDD Besets! fue un placer conocerte!! :D Raquel

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  9. Quina entrada més complerta!! igual que el cap de setmana, vaja! i quin festival de sopar ;-)
    M'apunto la coca aquesta que m'ha fet salivar molt i molt! però fins que no trobi sobrassada bona de la vostra no la faig!

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