jueves, 12 de abril de 2012

De huevos pascuales y operación trikini (Ensalada de pera y queso azul)

Después de una Semana Santa llena de empanadas, vermuts, shushis, huevos de pascua y pic-nics, ya es hora de volver al redil y pensar en algunas recetas ricas pero de las que puedes comer sin remordimientos a que las lorcillas se reproduzcan cual gremlins a media noche. Y es que la sombra del verano ya acecha... y no sólo la del verano, también la de los shorts, las camisetas de tirantes, los bikinis (y ojo cuando se trata de trikinis, el pavor ya es total) y los vestidos blanco nuclear, que sientan de maravilla con el moreno, pero no disimula igual que el negro, qué le vamos a hacer...

Semana Santa 2012

Pues bueno, volviendo a la Semana Santa he podido disfrutar de nuevo de unos días en la isla y alargar con una semana de vacaciones más, que aún estoy disfrutando. No he cocinado mucho, la verdad, pero sí que me tiré toda una tarde preparando mi participación para el mega-pic-nic que nos montamos toda la pandilla empanadilla cerca del mar. Como era lunes de Pascua, además de la ensaladilla de rigor, preparé los webrownies de La Receta de la Felicidad (ya sabéis que me encanta!) en versión mallorquina y los rellené de coca de cuarto (la receta, aquí). La tarea es relativamente sencilla, sólo hay que vaciar los huevos, tal y como explica SandeeA en su blog, y rellenarlos casi del todo con la masa de la coca de cuarto, ayudándote con una jeringa grande. Como podréis observar en la foto de abajo, los teñí con colorante alimentario. Si lo queréis hacer, lo mejor es conseguir huevos blancos, pero yo no encontré, así que inspirándome de nuevo en SandeeA los puse de dos en dos en unos vasos grandotes que tiene mi madre, con 12 gotas de colorante alimentario, y los dejé durante una hora más o menos... El resultado, si no digno de portada, sí es lo suficientemente aceptable como para sorprender a tus amigos. Bien, una vez los huevos están teñidos y secos, se le ponen unas gotitas de aceite de oliva por dentro, asegurándonos de que todo el interior queda bien untado y que el exceso sale por el agujero, y se rellenan. Los huevos se hornean a 150ºC durante 55 minutos, con calor solo abajo, igual que se hornea una coca de cuarto tradicional. Tened en cuenta que os sobrará masa y que la podéis hornear de la misma manera en un molde. Para facilitar que se aguanten en la bandeja, podéis hacer unos “nidos” de papel de aluminio para que se aguanten de pie, con el agujero para arriba. Aquí os dejo una foto de los huevos en cuestión disfrutando de un soleado día de pic-nic cerca del mar:

Los webos pascuales se van a dar un baño

Bueno, volviendo al tema que nos ocupa, hoy os traigo una ensalada rica y sabrosa, ideal para empezar a meternos en vereda después de tanta comilona y con el sol del verano en el horizonte. Es una ensalada que hace tiempo que preparo, y que la verdad, no tengo ni idea de dónde la he sacado... Imagino que la habré visto o probado en algún sitio, y mis neuronas han hecho chispitas varias veces hasta dejar esta ensalada en un lugar preferente en mi cerebelo... En esta receta utilizo pera conferencia, porque es muy dulce y me gusta cómo contrasta con el queso azul, pero, aunque no lo he probado, imagino que puede utilizarse también la blanquilla de toda la vida.

Ensalada de pera y queso azul

Pues venga, al lío ya. A la cocina a preparar una buena ensalada y luego dejad que Class Actress os saque a fuera de casa a dar un buen paseo mientras escucháis su canción, Let me take you out... 

Let me take you out
downtown tonight...




Ensalada de pera y queso azul

Ingredientes (para 4 personas) :

  • 1 bolsa de lechugas variadas
  • 1 pera conferencia
  • 40 g de queso azul
  • 1 puñado de nueces troceadas
  • 4 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharada de miel
  • 1 cucharada de salsa de soja



Preparación:

  • Abrir la bolsa de lechugas (paso importante y fundamental) y ponerlas en un bol.
  • Lavar bien la pera y cortarla en láminas finas. Añadir al bol.
  • Desmenuzar el queso azul sobre la ensalada. Hacer lo mismo con las nueces.
  • En un bol pequeño mezclar el aceite de oliva, la miel y la soja. Remover bien hasta que quede todo bien mezclado.
  • Verter sobre la ensalada y mezclar bien, permitiendo que los ingredientes se impregnen de la vinagreta.
  • Servir rápidamente. Si vas a tardar un poco más en comerla, conviene que rocíes las láminas de pera con zumo de limón. Que aproveche!

* Se puede preparar la ensalada para llevar en tupper si te llevas la pera entera y la cortas justo antes de comer y, además, llevas la vinagreta en una tupper a parte.


English recipe (please notice that english is not my mother tongue, so apologizes for any mistake... however, I'm glad to receive language corrections if you consider my mistake is not acceptable! ;) )


Pear and blue cheese salad

Ingredients (4 serves):

  • 1 bag of mixed greens
  • 1 concerence pear
  • 40 g blue cheese
  • 1 handful of chopped walnuts
  • 4 tablespoons extra virgin olive oil
  • 1 tablespoon honey
  • 1 tablespoon soy sauce

Preparation:

  • Open the bag of lettuce (fundamental and important step) and put them in a bowl.
  • Wash pears and cut into thin slices. Add to bowl.
  • Crumble blue cheese over the salad. Do the same with nuts.
  • In a small bowl mix the olive oil, honey and soy. Stir until well blended.
  • Pour over salad and mix well, allowing all the ingredients to soak in the vinaigrette.
  • Serve quickly and enjoy!

Pear and blue cheese salad

* You can prepare the salad in tupperware and take it to the office. For that, you can bring the whole pear and cut it in slices just when you are going to have lunch. It is also very convinient to carry separately the vinaigrette in a small tupperware.


15 comentarios:

  1. Me encanta esta ensalada!! Tiene una pinta perfecta y además super saludable:P
    hoysonrioalespejo.blogspot.com

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    1. Justme, está bien rica! no dudes en probarla! ;) Besets! Raquel

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  2. Muy rica, las ensaladas son estupendas y con imaginación una delicia. Un abrazo, Clara.

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    1. Claro que sí Clara, la imaginación es fundamental para alegrar cualquier ensalada... :D Besets! Raquel

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  3. Incluir fruta en la ensalada me parece un acierto y con queso ya ni te cuento. Besos.

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    1. Gracias Pilar! la verdad es que la pera y el queso azul combinan muy bien! Besets! Raquel

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  4. PAVOR al buen tiempo, que otro año más llego tarde a la operación destape... jejeje! muy buena pinta esa ensalada para amenizar el mundo vegetal :)

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    1. Sara mujer... plántale cara a la operación destape y no dejes que ese pavor te impida disfrutar del buen tiempo! :D Besets! Raquel

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  5. ¡Hace ya un tiempo descubrí en un blog (no recuerdo de quién era, ay, ay!) esta curiosa forma de hornear mini-pasteles y me propuse hacerlos pero...¡se me había olvidado!. Gracias por mostrarnos el resultado y, de paso, compartir ese pedazo de playa, de día y de sol. te quedaron lindísimos, apetecibles, divertidos, ... Ahora, ya no se me olvidará!!!!!. Sé que puedo recuperarlos aquí, del tuyo no me olvido. je, je. La canción y la ensalada también geniales. ¡Espero tomar ejemplo ya!. Un beso

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  6. Gracias Cecilia!!! anímate con los huevines... es un currazo, la verdad, porque lleva tiempo, pero es una buena oportunidad para hablar contigo misma, con el perro, o montar una quedada con los vecinos! XD ahora en serio... jejej merece la pena! ;D Besets!! Raquel

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  7. Vaya envidia que das con esas fotos, parece que tuviste buen tiempo, en el norte pasamos la semana santa pasada por agua y lo peor es que seguimos! te copio la ensalada ya mismo, me encantan todos los ingredientes!

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    1. Petra, sí tuvimos algunos días buenos, pero otros como los vuestros en el norte! Me alegro de que te gusten los ingredientes de al ensalada... toda ella para ti! Disfruta! besets! Raquel

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  8. Buenísima ensalada, cada dia me gusta más la pera con lo salado. Te ha quedado genial!

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  9. Una ensalada perfecta para estos calorcillos primaverales que nos están aconteciendo. Me voy a por peras ;) Bezitos.

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  10. Quie buena idea tru versión de los webrownies malloqruinos, todo un acierto! me apunto a tu ensalada porque me tengo que "meter en cintura" pero YA! un besito

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