lunes, 28 de mayo de 2012

Charlie y la Fábrica de Chocolate (Niguiri de nubes y gelatina de sandía)


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Film & Food es un proyecto de Ingrid de My Lovely Food y de Alba de Le Fabuleux Destin du Chocolat donde comparten su afición por el cine y la gastronomía con el resto del mundo. En él podréis ver los últimos estrenos tanto de la gran pantalla como de los fogones. Y además de compartirlo con nosotros, también nos involucran creando fantásticos retos en los que relacionan una película con una temática culinaria. La de este mes, y que se tiene que publicar hoy, es la película de Tim Burton, Charlie y la Fábrica de Chocolate. Podrías pensar que para una persona a la que no le gusta el chocolate, ver esta película puede ser un suplicio, pero nada más lejos de la realidad. Si no habéis visto la película, os la recomiendo encarecidamente. A mí es que me encanta Tim Burton y ese universo que crea en cada película, con esos personajes tan excéntricos y estrambóticos. Y claro, luego está Jonny Deep, que da igual que lleve los pelos a lo Robert Smith o a lo Beatles, está guapo de cualquier forma.


Así pues, el reto de esta ocasión era crear un chuchería, algo dulce en formato individual que pudiese haber salido de la fábrica de Willy Wonka. Desde luego que el chocolate no estaba en mi lista, y pensando en mi chuchería favorita, en seguida saltaron a mi mente las nubes. Suaves, dulces y esponjosas, con un aire a bomba de azúcar que tira para atrás, pero a la cual no puedo resistirme, por mucho que quiera. Hace tiempo que descubrí, paseando por mis  blogs favoritos, que es posible hacer nubes en casa. ¿Os imagináis? creí llegar al paraíso!! ya me imaginaba viviendo en un mundo rosa y blandito, rodeada de nubes azucaradas por doquier y más feliz que una perdiz. Os confieso que la decepción llegó pronto... Tres intentonas, tres he tenido que hacer para dar con una receta que de algo parecido a las nubes. Después del primer intento, ya me quité de la cabeza lo de conseguir esos cilindros esponjosos y dulces... En su lugar, obtuve una masa rosada, pegajosa y extremadamente dulce, que no había por donde pillar. Así que mi vida rosa terminó para seguir buscando la receta perfecta, esta vez sí, sin gelatinas rosadas de sabores ni extra de azúcar. La sorpresa me la llevé cuando Eva, del blog Fresa y Pimienta llegó un día con una receta de nube que, después de las anteriores experiencias, tenía pinta de funcionar a la perfección. Os recomiendo que os paséis por su blog, hace unas cosas realmente exquisitas, con una fotografía muy cuidada y una combinación de sabores y texturas sorprendente! Así que inspirándome en sus “Niguiri de nube japonesa, ventresca de atún y “caviar” de soja”, he preparado esta chuche que deja boquiabierto a cualquiera! :-)

Aviso: no os esperéis exactamente lo mismo que encontráis en las tiendas de golosinas... Al fin y al cabo, esto no es más que una espuma de gelatina, que imagino se basa en el mismo principio con el que se hacen las nubes comerciales. Para montar la gelatina, es necesaria una batidora de varillas eléctrica, aunque seguro que si tenéis maquinitas de esas tan chulas como la Kitchen Aid o similares, es posible conseguir una espuma mucho más compacta y un resultado más cercano a lo de las tiendas.

Antes de pasar a la receta, os dejo Como nubes a mi té, una canción de Maga. Maga es de esos grupos que me tocan la fibran y podría estar escuchando horas y horas sin cansarme. Sus canciones trasladan a un mundo de cuentos y sueños, a un mundo imaginario que te envuelve y te transporta a ríos con cascadas de chocolate, árboles con manzanas de caramelos y nubes dulces y blanditas. No me enrollo más, os dejo que disfrutéis de la canción... y de las nubes!

Quisiera escribirte rayando en el aire palabras
que el viento no te pueda, no te pueda robar...



Niguiri de nubes y gelatina de sandía

Ingredientes para 24-30 nubes:

  • 6 hojas de gelatina neutra.
  • 400 ml agua.
  • 40 g de azúcar.

Preparación:
  • Mezclar el azúcar con 300 ml de agua y ponerlos dentro de un tupper cerrado en el congelador, alrededor de 1 hora.
  • Rehidratar la gelatina con agua fría en un plato hondo.
  • Calentar 100 ml de agua y retirar antes de que empiece a hervir.
  • En un bol, añadir los 100 ml de agua caliente y la gelatina hidratada bien escurrida. Mezclar hasta que ésta quede bien disuelta.
  • Empezar a montar la mezcla hasta que quede una espuma estable (unos 3 minutos).
  • Añadir a la mezcla el agua del congelador (aún no estará congelada, pero sí muy fría y con algunos cristales de hielo). Hacerlo muy poco a poco, formando un fino hilo de agua. No parar de batir hasta que se haya incorporado todo el agua fría.
  • Continuar batiendo a velocidad media-alta durante unos 10 minutos. Se formará una espuma densa, con pequeñas burbujitas.
  • Con dos cucharas, hacer quenelles y depositarlas sobre bandejas con papel parafinado.
  • Dejar en la nevera un mínimo de entre 4 y 5 horas antes de servir. Yo las llegué a tener 24 horas y se mantuvieron estupendamente. A partir de las 32 horas, la superficie empezó a resecarse.
Ingredientes para la gelatina de sandía:
  • 125 ml de zumo de sandía natural.
  • 2 hojas de gelatina neutra*.
  • 80 g de azúcar
Preparación:
  • Rehidratar las dos láminas de gelatina con agua fría.
  • Para hacer el zumo de sandía natural, coger un trozo de sandía sin pepitas de unos 200-300 g, trocearlo (no pongas la cáscara!! ;p ) y pasarlo por la batidora hasta que quede bien líquido.
  • Una vez hecho el zumo, pasarlo por un colador y remover bien con el mazo de un mortero hasta que nos quede solo la pulpa (quedará muy poquita, la sandía casi toda es agua!).
  • Poner 125 ml de zumo de sandía en un bol y calentarlo al baño María, con el fuego muy suave. Cuando esté caliente añadir la gelatina y disolver bien.
  • Retirar del fuego e ir añadiendo el azúcar poco a poco, para que se vaya disolviendo.
  • En un molde** rectangular verter el líquido formando una capa muy fina, de medio centímetro más o menos, y ponerlo en la nevera un par de horas, hasta que gelifique.
Montar el niguiri:
  • Con una espátula y mucho cuidado sacar las nubes del papel parafinado y ponerlas en un plato o bandeja.
  • Con la misma espátula, ir sacando tiras de gelatina de sandía de un tamaño similar a los niguiri, y colocarla encima.
  • Comer con los dedos, ya que son demasiado delicados como para utilizar palillos!



* La lámina de gelatina de sandía quedó bastante decente, pero si lo repitiese, pondría 1 ó 2 láminas más para que la gelatina de sandía quedase con más consistencia.
** El molde que utilicé era de unos 20 x 32 cm. Me sobró un poquito de líquido que puse en un vaso de chupito con una nube dentro, otra forma de presentarlo a modo de postre! ;)


English recipe

Mashmallow and watermelon jelly niguiri

Ingredients for 24-30 mashmallows:
  • 6 sheets of plain gelatin.
  • 400 ml water.
  • 40 g of sugar.
Preparation:
  • Mix sugar with 300 ml of water in a tupper, close it and introduce in the freezer for about 1 hour.
  • Rehydrate the gelatin in cold water.
  • Heat 100 ml of water and remove before it boils.
  • In a bowl, add 100 ml of hot water and the hydrated gelatin well drained. Mix until it is well dissolved.
  • Start whisking with a mixer until a stable foam is formed (about 3 minutes).
  • Add the water with sugar from the freezer little by little (water is not frozen, but very cold with some ice crystals), forming a thin stream of water. Do not stop whisking until you have incorporated all the cold water.
  • Continue mixing on medium-high speed for about 10 minutes. Then, a dense foam with small bubbles is formed.
  • With two spoons, make quenelles and place them on trays with waxed paper.
  • Leave them in the refrigerator for at least 4 to 5 hours before serving. I left mine during 24 hours and remained well. However, after 32 hour, the surface started to dry.
Ingredients for watermelon jelly:
  • 125 ml of watermelon juice naturally.
  • 2 sheets of plain gelatin*.
  • 80 g sugar.
Preparation:
  • Rehydrate the two sheets of gelatin with cold water.
  • Prepare watermelon juice. For that, take a piece of 200-300 g seedless watermelon, take out the skin, and pass through the blender until it is liquid.
  • Pass the juice through a strainer and stir well with a pestle until you have only the pulp (it will be very few, as watermelon is almost water!).
  • Put 125 ml of watermelon juice in a bowl and place in a water bath. When warm enough add the gelatin and dissolve well.
  • Remove from heat and add the sugar gradually, so that it will dissolve.
  • In a rectangular mold ** pour the liquid forming a very thin layer of an inch or so, and put it in the fridge for a couple of hours until the gel is firm.
Make niguiris:
  • Using a spatula, carefully remove mashmallows of wax paper and put them on a plate or tray.
  • With the same spatula to tease out watermelon jelly strips of similar size to niguiri, and place it on top.
  • Eat with your fingers, because they are too delicate to use chopsticks!


* The watermelon gelatin film was pretty decent, but if I had to repeated it I would put 1 or 2 additional gelatin sheets for more consistency.
** The mold I used was about 20 x 32 cm. 


viernes, 25 de mayo de 2012

Aprender a comer, es aprender a crecer (Brochetas especiales de fruta)

Con esta entrada participo en la Primera Edición del Carnaval de Nutrición


Cuando empecé el blog me prometí a mí misma no hablar de nutrición. Fue un juramento de esos que haces en voz bajita, porque aunque lo hagas convencida, sientes que la cabra tira al monte y en algún momento lo vas a romper... Y ese momento, me temo amigos míos, ha llegado. Es posible que arda en los infiernos por jurar en vano, pero es que no he podido evitar sumarme al carro del primer Carnaval de Nutrición. ¿Que qué es un Carnaval de Nutrición? Podríais imaginaros una fiesta donde todos vamos disfrazados de vitaminas, minerales o antioxidantes. Una fiesta donde el disfraz más repetido (cada año hay uno de moda) es el de proteína, por eso de la dieta Dukan... Pues no, simplemente se trata de un encuentro virtual donde todas las personas que tienen blog están invitadas a escribir sobre un tema relacionado con la nutrición. Esta primera edición ha sido organizada por Mi Dieta Cojea y Alimmenta, y el tema escogido por votación popular ha sido el mismo del Día Nacional de la Nutrición, que se celebra el próximo 28 de Mayo. Este año, se centra en la importancia de la educación alimentaria en los niños para un correcto crecimiento y desarrollo. Así pues, "Enseñar a comer es enseñar a crecer", es la temática de este Día Nacional de la Nutrición (DNN) y de este primer Carnaval de Nutrición.


Aunque me hiciera ese juramento en mis inicios blogueriles, no esperéis una lista de consejos y trucos para que el nene coma más verdura, o para que deje los panchitos y la consola y se apunte al equipo de fútbol del barrio... No... Para eso puedes leer las fantásticas entradas que han escrito el resto de compañeros. Éste no es un blog de divulgación científica y lo que vengo a hacer es una serie de reflexiones, personales e intransferibles, según mi forma de ver el tema que nos ocupa. Así que igual me quedo en el limbo por haber roto mi juramento a medias, quién sabe.


Mi primera reflexión es sobre esa pequeña costumbre, en ocasiones molesta, que tienen los niños de imitar toooooodo lo que hacen los mayores. Creo que es mucho mejor aprovechar esa gran capacidad de monito copión en positivo, y que imiten no sólo la buena educación y maneras, sino le gusto y el placer de una buena alimentación, en su sentido más amplio... Porque si los papás no comen bien... ¿cómo van a comer bien los peques? Si los papás no tienen paciencia en la mesa... ¿cómo van a comer bien los peques? Si los papás no se meten en la cocina, ¿cómo van a comer bien los peques? Y es que lo que se come en casa, es fundamental para el crecimiento y desarrollo de los niños, pero incluso lo que come la mamá estando embarazada o dando el pecho es fundamental para el desarrollo del futuro bebé. Y no sólo eso, la mala alimentación de la madre puede predisponer un aumento del riesgo de sufrir enfermedades como la obesidad, las enfermedades cardiovasculares o la diabetes cuando sea adulto. Sí señor, durante el desarrollo del feto se producen cambios en el material genético que no afectan a los genes (se llaman cambios epigenéticos) y que pueden activar o desactivar ciertos genes del futuro bebé. Estos cambios pueden estar modulados por los nutrientes, y aunque es una ciencia aún muy joven, está bien claro que estados de malnutrición o falta de calorías en la dieta durante el embarazo y la lactancia aumenta el riesgo de que en la edad adulta aparezcan enfermedades crónicas. El estudio de la hambruna holandesa de 1944, como consecuencia del bloqueo de alimentos de los nazis al pueblo holandés, es quizás el triste ejemplo de cómo un estado de malnutrición severo durante el embarazo y la lactancia puede afectar la salud de los hijos en la edad adulta.

Mi segunda reflexión es sobre lo importante que es acercar la cocina a los niños. Una de las mejores formas de enseñarles a comer de todo es meterles en la cocina desde bien pequeños. Desde luego, no con la intención de tener mini-Adriàs ni mini-Arzaks, Dios nos libre, pero sí con la intención de involucrarles directamente con su propia alimentación. Encargarles pequeñas tareas durante la elaboración del plato, adaptadas a su edad y habilidades, seguro que hace que miren el resultado final con mejores ojos, porque ¿¡¡cómo va a estar malo algo que he cocinado yo?!!

Y para terminar, mi última reflexión va dirigida hacia la recuperación del sentido común. Sí, sentido común a la hora de comer. Y eso no quiere decir hacerse vegetariano, naturista ni cosas de esas (con todo el respeto por esas formas de alimentarse)... Si eres una persona sana (o un niño sano), se puede comer de todo, y digo de todo, todo y todo... Nunca me han gustado los extremismos, el hecho de que España supere ya a EEUU en obesidad infantil es realmente preocupante, pero echarle la culpa de ello a los refrescos o a los bollos, me parece un planteamiento simplista que muestra poca visión del problema. La obesidad y el sobrepeso, tanto infantil como en la edad adulta, son consecuencia de unos hábitos alimentarios incorrectos e inactividad física, motivados por muchos factores, como económicos, sociales, educacionales y políticos, no sólo nutricionales. Cada vez que oigo hablar de “comida basura”, me da un “pallá” que me pongo mala...No existen alimentos buenos ni malos, sino planteamientos alimentarios mejores o peores. La comida no es basura, y me parece una falta de respeto considerar algunos alimentos como tal. No pasa nada por comer unas chuches el domingo, o ir al burguer a celebrar el cumple... Lo que es importante es que el niño no vea como algo normal comer cada día chuches, traerse las hamburguesas a casa cada dos días, o echarse un partido de fútbol cada tarde... en la consola! Por eso, amiguetes papás y mamás, aplicad el sentido común con vuestros peques... y con vosotros!



Terminado el momento reflexivo, vuelvo a la reivindicación de que los niños entren en la cocina. Sin necesidad de pasarnos la mañana haciendo esculturas en los platos de los peques, sí que es cierto que presentar algunos alimentos de forma más divertida hace que sientan más atracción por ellos. Y si además, son ellos quienes elaboran el plato, la atracción puede llegar a grado de adoración. Las brochetas de frutas son muy socorridas, pero yo os planteo algo un poco más allá, y que podéis hacer con vuestros hijos. Sabéis todos lo que me encanta el blog de La Receta de la Felicidad. Además de preciosas fotos, encontrareis ideas muy originales que podréis hacer con los peques de la casa. Una de ellas son unos "mikados" que he decidido utilizar como brocheta para el pinchito de fruta. El “pinchito” o “mikado” lo podéis hacer siguiendo la receta o comprarlos en el súper. La primera opción es la más divertida, y la segunda, la más rápida... Pero no os sintáis mal por preparar dos brochetas con el palito comprado, no pasa nada, sólo son dos palitos... Al niño no le va a salir pelos en las orejas ni nada por el estilo...


Y a los niños también hay que enseñarles a querer la música y los grande clásicos del rock and roll. No está nada mal empezar con el Tutti Frutti de Little Richard. Siempre me ha gustado esta canción, desde bien pequeña. Me encantaba que dijese lo de "tutti frutti",lo único que entendía... Siempre me acordaba del helado, que aunque no me gustase, me llamaba mucho la atención todos esos trozos de colores y lo del "auam ba buluba balambambú"!!! ;D




Brochetas especiales de frutas

Ingredientes para 4 personas:

  • 8 palitos de pan con chocolate o mikados.
    • Si quieres hacer los mikados con los peques:
      • 400g de harina de fuerza
      • 200ml de agua a temperatura ambiente
      • 50ml de aceite de oliva virgen extra
      • 10g de levadura de panadería fresca
      • 5g de sal
      • 200g de vuestro chocolate favorito (mejor de cobertura)
  • Trozos de fruta variada de temporada.

Preparación:

  • En un bol deshacer la levadura fresca con la harina, hasta que quede totalmente desmigada.
  • Añadir la sal, el aceite y el agua a temperatura ambiente. Cuando esté todo bien mezclado, pasar la masa a la superficie de trabajo (no hace falta añadir harina).
  • Separar una pequeña parte para que la amasen los niños y amasar durante 10 minutos, más o menos.
  • Dejar la masa en un bol enharinado, tapado con un trapo y en una zona cálida de la casa durante 1 hora.
  • Una vez pasado el tiempo, amasar ligeramente para desgasificar, y pasar a hacer los palitos.
  • Para ello, estirar la masa con un rodillo de cocina hasta que quede de un grosor de medio centímetro, más o menos. Cortar tiras de unos 10cm de largo por 1 cm de ancho y proceder a enrollarlos entre vuestras manos y la superficie de trabajo, para hacer los palitos redondeados. Tened en cuenta que los palitos crecerán un poco al hornearlos, por lo que es importante que os queden finitos.
  • Ir colocando los palitos en una bandeja de horno con papel de hornear, dejando una separación prudencial entre palito y palito.
  • Con el horno precalentado a 250ºC, abrir la puerta, vaporizar con un poco de agua y bajar la temperatura a 200ºC. La parte de vaporizar con agua no la hice, porque no tenía con qué vaporizar, pero salieron igualmente bien.
  • Hornear entre 7-10 minutos, dependerá del grosor de los palitos. Mi consejo es ir vigilándolos y cuando empiecen a adquirir un tono ya tostadito, sacarlos del horno.
  • Habrá que ir horneando por tandas, la cantidad de palitos que quieras hacer. Según la receta, salen unos 80 palitos... Yo hice 15-20 unidades, el resto de la masa la repartí en 2 pizzas que quedaron de muerte!
  • Una vez los palitos se han enfriado, bañarlos con cobertura de chocolate que previamente se habrá desecho al baño María. Poner la cobertura líquida en un vaso e introducir cada palito para que se impregne de chocolate. Dejarlos sobre una bandeja con papel de horno parafinado hasta que el chocolate solidifique. Para acelerar el proceso, puedes meterlos en la nevera.
  • MONTAR LA BROCHETA: selecciona las frutas que tengas en casa, lávalas, córtalas en trozos más o menos del mismo tamaño y hazles un agujero en el centro. Lo del agujero dependerá de cómo os haya quedado el palito de grueso, por eso es importante hacerlos lo más finos posible. El agujero lo hice con un palillo chino que tenía en casa, de un tamaño que me permitió hacer un agujero considerable sin destrozar la fruta.
  • Una vez la fruta está agujereada, proceder a montar la brocheta y servir rápidamente.

CONSEVACIÓN DE LOS PALITOS: a mí me han durado unos 3-4 días en un estado bastante digno... eso sí, envueltos en papel film y en la nevera.






English recipe

Special fruit skewers

Ingredients (4 servings):


  • 8 breadsticks with chocolate or Mikado.
    • If you do the Mikado with the kids:
      • 400g of bread flour
      • 200ml of water at room temperature
      • 50ml extra virgin olive oil
      • 10g fresh baker's yeast
      • 5g salt
      • 200g of your favorite chocolate
  • Different pieces of seasonal fruit.

Preparation:

  • In a bowl break the fresh yeast with the flour until it is completely crumbled.
  • Add salt, oil and water at room temperature. When all well blended, transfer the dough to a work surface (no need to add flour).
  • Separate a small part for the children knead and knead for 10 minutes.
  • Leave the dough in a floured bowl, covered with a cloth and in a warm area of the house for 1 hour.
  • After 1 hour, knead lightly to degas, and move on to the sticks.
  • To do this, stretch the dough with a rolling pin until a thickness of half inch, more or less. Cut strips about 10 cm long and 1 cm wide and proceed to roll them between your hands and work surface, rounded to the sticks. Note that the sticks will grow a little when baking, so it is important that you remain them thin.
  • Go putting the sticks in a baking tray with baking paper, leaving a reasonable separation between stick and stick.
  • With the oven preheated to 250 °C, open the door, spray with a little water and lower the temperature to 200 °C. I skiped the water spray part, because I didn't have any tool to do that, but the process went ok as well.
  • Bake for 7-10 minutes, depending on the thickness of the sticks. My advice is to have a look from time to time and when they begin to acquire a tone and golden brown, remove from the oven.
  • We'll have to bake in batches, the number of sticks you want to do. According to the recipe, you can make about 80 sticks ... I did 15-20 units, and the rest of the dough splitted into 2 parts and make two amazing pizzas!
  • Once the sticks have cooled, dip them in your favourite chocolate. For that, put the chocolate in a glass and introduce it in a pan with hot water, and remove to melt. Introduce every stick in melted chocolate. Leave them on a tray with baking paper until the chocolate hardens. To accelerate the process, you can put them in the fridge.
  • RIDING THE SKEWERS: Select fruits that you have at home, wash them, cut them into pieces roughly the same size and make them a hole in the center. The size of the hole will depend on how thick are your sticks, so it is important to make them as thin as possible. I made the hole with a Chinese stick I had at home, of a size that allowed me to make a considerable hole without destroying the fruit.
  • Introduce the fruits in the skewer and serve quickly.

Best before: sticks lasted about 3-4 days in a quite decent way, wrapped in plastic wrap and in the refrigerator.


domingo, 20 de mayo de 2012

Lo bueno, si fácil, dos veces bueno (Patatas al romero)


Hoy os traigo una receta de esas que ves en una foto y piensas que si no la pruebas vas a reventar... Y luego lees la receta y ves que está tirado, así que no he podido resistirme a probarla en casa, y os aseguro que es un triunfo! Porque hay que ver lo que nos complicamos con florituras, esferificaciones y espumas, que están muy bien para probarlas alguna vez y disfrutar de la experiencia, pero no me veo cada día con la batidora dale que te pego para preparar la espuma de turno.

Sencillez en estado puro
La patata es otro de esos alimentos a los que le han hecho la cruz, y te la quitan de cualquier dieta mínimamente milagrosa. Con lo que mola ser patata... te invitan a todas las fiestas de cumpleaños, a los pic-nics y aperitivos, siempre de buen rollo y rodeada de amigos, ya sea una hamburguesa mambo, un chupito de morcilla o foie. Aunque a veces, no es tan guay ser una patata, porque cuando haces algo mal, corres el riesgo de que te digan que “eres un patata”... No termino de verle el sentido, podrían decirte que “eres un boniato” o “muy yuca”... quizás esté más relacionado con ser un tubérculo que una patata concretamente... También se utiliza el término “estar ciego como una patata” cuando te has pasado con el bebercio (o más bien lo utilizo yo...), porque claro, a las patatas, cuando se pasan, les salen como unas raíces que se llaman ojos, pero como son patatas, son ojos que no ven (y supongo que su corazón tampoco sentirá)... vamos, que podríamos considerar a una patata con ojos y a un hooligan del Lloret de Mar de turno como primos hermanos.

A este plato no le pega otra canción que Mashed Potatoes de Dee Dee Sharp. Conocía la versión de The Sonics, pero no ésta, y me encanta! Investigando sobre la canción he descubirto que “mashed potatoe” es un movimiento de baile que se hizo popular en 1962, y que podéis ver en las chicas que están bailando en el podio. Me encanta, es simplemente genial... que grandes fueron los 60!!

It's the latest, it's the greatest,
Mashed Patato, ya, ya ,ya...



Patatas al romero

Ingredientes para 4 personas:
  • 4 patatas
  • 3-4 ramitas de romero
  • Aceite de oliva
  • Sal

Preparación:
  • Lavar bien las patatas y ponerlas en un cazo con abundante agua a hervir.
  • Comprobar que están hechas clavándoles un cuchillo, apagar el fuego, escurrirlas y dejar enfriar.
  • Cuando estén templadas, cortar con la mitad y disponerlas en una bandeja de horno a la que previamente se le pincelado con aceite de oliva.
  • Aplastar las patatas con la base de un cucharón grande y pasar un tenedor para hacer la superficie más irregular.
  • Rociar con un chorro de aceite de oliva virgen extra y ponerle encima un trozo de romero a cada patata.
  • Con el horno precalentado a 200ºC, poner la bandeja cerca del grill, como si se fuera a hacer un gratinado. Cuando la patata esté dorada al gusto, apagar el horno y servir.





English recipe

Rosemary Mashed Potatoes:

 Rosmary Mashed potatoes
Ingredients (4 servings):
  • 4 potatoes
  • 3-4 sprigs of rosemary
  • Olive oil
  • salt

Preparation:
  • Wash potatoes and place in a pot with water to a boil.
  • Check they are ready using a knife, turn off heat, drain and cool.
  • When they are warm, cut in half and arrange them on a baking tray which was previously brushed with olive oil.
  • Mash the potatoes with the basis of a scoop and use a fork to make the surface more irregular.
  • Sprinkle with a dash of extra virgin olive oil and put a piece of rosemary over each potato.
  • Preheat oven to 200 ° C, place the tray near the grill, as if they were to make a gratin. When the potato is browned to taste, turn off the oven, add salt and serve.

domingo, 13 de mayo de 2012

La primavera la sangre altera (Rollo de ensalada en papel de arroz)


Ya ha llegado la primavera. Muchas señales han sido las que me han llevado a esta conclusión. La primera, y más obvia, es pasar el 20 de Marzo, día en el que oficialmente se da por iniciada la Primavera. Pero esta semana ha sido determinante para reafirmarme en mi conclusión. Por un lado, una ola de calor sahariana que se ha convertido en trending topic en las conversaciones, portadas de periódicos y teledirarios de esta semana. Por el otro, ganas de pintarme las uñas, de aligerar la vestimenta, quitarme los calcetines, pasear en bicicleta y tumbarme a la bartola en la playa con el libro de turno. Otro hecho indiscutible es el festival de la Plaça Odissea, en el Maremágnum del Puerto de Barcelona. Un festival pequeño, sin grandes pretensiones, que me confirma que los días son largos, que se puede estar en la calle sin capas y capas de ropa y que me adelanta a qué saben las tardes al aire libre, con buena música de fondo y mejor compañía. En esta edición sólo he podido estar el sábado, y aunque era el día grande, con Pegasvus, Klaus & Kinski, Cloud Nothings y Maximo Park, para mí sólo se salvaron Klaus & Kinski. Tenía muchas ganas de ver a Pegasvus, un dúo que hace música elecrónica muy ochentera, con aparatejos de esos de los de antes que escapan a mi conocimiento, pero que suenan muy bien... al menos en casa, porque no sé si es que el técnico de sonido se fue antes de cañas o qué, pero qué pena de sonido... Sin embargo, Klaus & Kinski, de quienes ya os he hablado en otra ocasión sonaron fabulosamente y dieron un concierto que atrapó a más de algún escéptico. De Cloud Nothings no conocía nada, pero nada más sonar ya supe que jamás podría comprarme un disco suyo o repetir concierto. Un sonido muy adolescente, a lo Green Day, facilitó la decisión de ir a cenar algo, que ya era hora. Y tras la cena, dos canciones de Mäximo Park es lo más que pudimos aguantar del grupo de Newcastle... y es que no sé si era la pose que llevaba el cantante o que es un grupo que nunca me ha llamado la atención pero la cuestión es que terminamos buscando un lugar donde sentarnos y tomar un buen copazo... con lo que al final ni Mäximo Park ni Mäximo Pork.

Pero quizás, el hecho que confirma que el buen tiempo ya está aquí, es la operación trikini y esa obsesión por quitarse las lorzas acumuladas en tantos meses de invierno, en sólo un mes. Siento decir que los milagros se piden a Lurdes, y que eso de ponerse ciego durante el invierno y sufrir de inanición y aburrimiento durante la llegada del buen tiempo es de masocas profesionales. Siempre he pensado que es posible disfrutar comiendo de todo, y que perder peso no tiene que convertirse en un suplicio para quien sigue la dieta y todos a su alrededor. Por eso, una vez más os traigo una receta rica y ligera, que tanto puedes incluir en tu operación trikini, como comer cualquier día porque tú lo vales. Resulta que hace unas semanas me pasé por un súper oriental y vine cargada de botecitos y cosicas exóticas para darle un poco más de alegría a la cocina. Entre los nuevos artículos adquiridos, se encontraba un paquete de obleas de papel de arroz para hacer rollitos, y que gracias a la receta del señor del blog de Happy Yolks me ha inspirado la que yo os traigo. Al final, se trata de echar mano de lo que tengas en la nevera y darle un poco de alegría... Espero que os guste!

Porque las ensaladas no tienen que ser un rollo!
Y como todos sabéis que para quemar calorías no hay nada como hacer ejercicio físico, os propongo “El Final de la Noche”, temazo de Pegasvs que espero volver a escuchar (esta vez mejor) en el Primavera Sound y que tanto sirve como para salir a correr, como para pegarse un buen baile en casa. Besets!! 

Es el final de la noche, 
es el final de la noche...



Rollo de ensalada en papel de arroz 


Rollos de ensalada en papel de arroz
Ingredientes para 4 personas: 
  • 8 obleas de papel de arroz 
  • Lechugas variadas 
  • ½ aguacate 
  • 4-5 champiñones 
  • 1 alcachofa 
  • ½ manzana 
  • 1 lima 
  • Sal 
  • 1 cucharada de postre de aceite de sésamo 
  • 1 cucharada de postre de sake 
  • 1 cucharada de postre de salsa de soja 
Preparación: 
  • Picar las hojas de lechuga en juliana y poner en un bol. 
  • Lavar bien los champiñones, desechar la base del pedúnculo y cortar en láminas finas. Añadir al bol. 
  • Quitar las hojas de la alcachofa hasta llegar al corazón y cortar de nuevo en láminas finas. Añadir al bol. 
  • Cortar la manzana, bien lavada, en tacos pequeños y añadir al bol. 
  • Cortar el aguacate en tacos pequeños y añadir al bol. 
  • Exprimir el zumo de lima y rociar todos los vegetales con ella. Añadir sal al gusto y mezclar bien. 
  • En otro bol, añadir agua caliente e introducir una oblea para rehidratarla. Hay que esperar alrededor de un minuto, más o menos, o hasta que esté totalmente blanda. 
  • Extender la oblea en un paño limpio o en una tabla de madera, añadir los vegetales y cerrar formando un rollito, tal y como se ve en las fotos. 
  • Para preparar la salsa, añadir el aceite de sésamo, el sake y la salsa de soja en un bol. 
  • Comer los rollitos con las manos y embadurnándolos de salsa! :-) Que aproveche!
Edito 15 Mayo: el orden del paso a paso estaba mal, ahora es el correcto! :-)
Paso 1 / Step 1


Paso 2 / Step 2
Paso 3 / Step 3

Y así queda! / And this is the final result!



English recipe 


Yummy!

Roll rice paper salad 

Ingredients (4 servings): 

  • 8 rice paper wafers 
  • Assorted lettuce 
  • ½ avocado 
  • 4-5 mushrooms 
  • 1 artichoke 
  • ½ apple 
  • 1 lime 
  • salt 
  • 1 teaspoon of sesame oil 
  • 1 teaspoon of sake 
  • 1 teaspoon of soy sauce 

Preparation: 

  • Chop the lettuce leaves into strips and put them in a bowl. 
  • Wash the mushrooms, discard the base of the stalk and cut into thin slices. Add to bowl. 
  • Remove the leaves from the artichoke until you reach the heart and cut again into thin slices. Add to bowl. 
  • Cut the apple, well washed, into small blocks and add to bowl. 
  • Cut the avocado into small blocks and add to bowl. 
  • Squeeze the lime juice and sprinkle the vegetables with it. Add salt to taste and mix well. 
  • In another bowl, add hot water and introduce a wafer to rehydrate. We have to wait about a minute or so, or until it is completely soft. 
  • Extend the wafer in a clean cloth or a wooden board, add the vegetables and make a roll, as showed in the pictures. 
  • To prepare the sauce, add the sesame oil, sake and soy sauce in a bowl. 
  • Eat the rolls with your hands and bath them in sauce! :-) Enjoy

Roll rice paper salad

miércoles, 2 de mayo de 2012

El #díadeltuper (Pollo al curry con arroz basmati)


En conmemoración al día del trabajador de ayer, hoy 2 de Mayo se ha organizado la marimorena entre los amantes de la cocina y el buen comer! Nada más y nada menos que el #díadeltuper como homenaje a todos aquellos currantes y currantas que se llevan la fiambrera con la comida de casa al trabajo.

La iniciativa parte, una vez más, de Twitter y viene con un genial logo que se ha currado Pasar del Aire. Podéis seguir todas las recetas en Twitter con el hastag #díadeltuper. En el caso de que no estéis en Twitter, seguro que algún bloggero o bloggera se anima a recopilar todas las recetas... Cuando me entere de quién los recopila, os copio el enlace aquí! :-)

El logo de Pasar del Aire

La receta que os traigo yo es un pollo al curry riquísimo y que lleva haciendo mi madre (como no) desde tiempos inmemoriales. La receta la sacó de una revista, pero es tan fácil, que en seguida la pillé y se convirtió en un clásico de las cenas con mis amigos durante una buena temporada. En este caso, he hecho una variación y es que he marinado el pollo con yogur durante un día. Este invierno ya os traje una receta con pollo marinado de forma similar... mi intención no era repetirme pero es que el día que iba a preparar la receta tuve un accidente en la cocina en el cual dos yogures se precipitaron al vacío, quedando reventados y abiertos por un lado. Y yo que no soy de tirar nada (con lo que cuestan las cosas!) pues decidí retrasar un día la elaboración de la receta y poner el pollo a marinar, esta vez con yogur y curry. 

El resultado: sorprendente! De nuevo, el pollo queda muy tierno, jugoso y rico, así que es probable que utilice esta técnica más a menudo, sobretodo con las pechugas, que siempre me parecen extremadamente secas. Os explico la receta tal y como la hago siempre, más abajo tenéis la variación con el pollo marinado en yogur

Y como sabéis que no sólo de tupers vive el hombre, os dejo los deberes que voy haciendo para el Primavera Sound. Esta es una recomendación de una amiga con muy buen gusto musical, quien muy amablemente me ha descubierto a este señor. Baxter Dury es un tipo elegante, que viste con traje y ha teloneado a Pulp, ni más no menos! Tocará el Jueves 31 de Mayo en el escenario Parc del Fòrum. Yo desde luego, haré lo posible por no perdérmelo!




Pollo al curry con arroz basmati

Ingredientes para 4 personas:
  • 500g de pechuga de pollo
  • 2 yogures*
  • 2 pimientos rojos
  • 1 cebolla
  • 1 bote de leche evaporada
  • 250g de arroz basmati
  • 3 cucharadas soperas de aceite de oliva
  • Sal
  • Curry


Preparación:
  • Poner a hervir el arroz siguiendo las instrucciones del fabricante, con un poco de sal.
  • Lavar bien los pimientos y cortarlos a tiras. Hacer lo mismo con la cebolla y el pollo. Añadir sal al gusto.
  • En una sartén grande o wok, añadir una cucharada de aceite y freír el pollo, dándole un par de vueltas sin que llegue a hacerse del todo.
  • Retirar el pollo y añadir el resto del aceite y las verduras. Saltearlas hasta que empiecen a estar un poco blandas.
  • Añadir la leche evaporada y el curry al gusto. Cuando el líquido se haya reducido casi a la mitad, añadir el pollo y cocinar cinco minutos más. Rectificar de sal.
  • En un tupper se pone el pollo con curry, y en el otro el arroz. A la hora de calentarlo en el microondas, se pueden juntar y así el arroz coge el sabor del curry. Que aproveche!

* En el caso de marinar el pollo, lo que se tiene que hacer es poner en un bol los dos yogures, con las tiras de pollo, sal y curry al gusto. Se deja marinar entre 12 y 24 horas y se utiliza igual que en el caso anterior.




English recipe

Curry chicken and basmati rice

Ingredients (4 sevings):

  • 500g chicken breast
  • 2 yogurts*
  • 2 red peppers
  • 1 onion
  • 1 can of evaporated milk
  • 250g basmati rice
  • 3 tablespoons of olive oil
  • salt
  • curry


Preparation:
  • Boil the rice according to manufacturer's instructions, with a little salt.
  • Wash peppers and cut into strips. Do the same with the onion and chicken. Add salt to taste.
  • In a large pan or wok, add a tablespoon of olive oil and fry the chicken, stiring without allowing it to be done at all.
  • Remove chicken from the pan and add the remaining olive oil and vegetables. Sauté until they start getting a little soft.
  • Add evaporated milk and curry to taste. When the liquid has reduced by about half, add chicken and cook five minutes. Salt to taste.
  • Put a serving of curry chicken in a Tupperware and rice on the other. When microwaving at the office, you can join them in the same Tupper and the rice will get some of the curry taste... Enjoy!
* You can use yougurt marinated chicken. For that, what you have to do is put in a bowl two yogurts, the chicken, salt and curry to taste. Ten marinate it from 12 to 24 hours and used it as in the previous case.