viernes, 28 de octubre de 2011

Concurso de Pintxos en Mi Blog de Pintxos ( Pintxo de higo con crema ibérica y miles de trompetas de la muerte y Vasito de crema de calabaza tierra y mar)

Seré breve, que lo bueno, si breve dos veces bueno. Me he animado a presentarme a un concurso de pintxos, que con esta manía cocinitas aún no había preparado ninguno y que mejor que estrenarme con el concurso que organiza Astrid de Mi Blog de PintxosEs el segundo año que lo organiza y la verdad, la cosa está difícil porque como podréis ver hay auténticas maravillas “pintxunas”... Pero aquí estoy, después de varias pruebas y errores, con mis dos propuestas para el concurso: Pintxo de higo con crema ibérica y miles de trompetas de la muerte, y Vasito de crema de calabaza tierra y mar. Antes de pasar a las recetas, dejadme que os presente a los patrocinadores, sin los cuales, seguramente, este concurso sería menos posible:

Patrocinadores en orden alfabético:
I Love Aceite (aceite de oliva virgen extra) 

Pues después de las presentaciones, vamos al lío. Aprovechad que estamos aún en temporada de higos y de calabazas para hacer estos pintxos y sorprender a vuestros invitados, están de muerte!! :-)

Pintxo de higo con crema ibérica y miles de trompetas de la muerte

Así quedará el Pintxo!
Ingredientes para 6 pintxos
  • 6 higos.
  • Un puñado de trompetas de la muerte deshidratadas.
  • 2 lonchas de jamón ibérico.
  • 1 cucharada sopera de queso Philadelphia Light.
  • 1 ajo pequeño.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Sal.
  • 6 palillos para pintxos.

Preparación:

  • Rehidratar las trompetas de la muerte con agua tibia durante media hora.
  • Una vez rehidratadas, escurrir, secar con cuidado con papel de cocina y separar 6 trompetas de la muerte que tengan buen aspecto para decorar.
  • Picar las trompetas, el ajo y una loncha de jamón ibérico en trozos muy pequeños. Reservar el jamón y sofreir el ajo con aceite de oliva, con cuidado de que no se queme y añadir rápidamente las trompetas de la muerte, dejando que se hagan durante 3-4 minutos.
  • Mientras tanto, cortar la otra loncha de jamón en 6 tiras para decorar.
  • Mezclar la crema de queso con las trompetas de la muerte picadas y el jamón, hasta hacer una pasta con los ingredientes. Añadir una pizca de sal.
  • Lavar bien los higos, secar con cuidado y cortar el rabito. Cortar el higo en cuatro trozos sin llegar a separarlos, abrir el higo y rellenar con la crema de queso, trompetas de la muerte y jamón ibérico.
  • Para terminar, pinchar una trompeta y una tira de jamón en un palillo y clavarlo en el higo relleno.


Higo relleno de crema ibérica y miles de trompetas de la muerte


Y mientras disfrutáis de estos maravillosos higos, qué mejor que Rio por no Llorar, de los geniales Delafé y las Flores Azules, un hit de su disco Delafé y las Flores Azules vs Las Trompetas de la Muerte... Que aproveche!! ... todas las trompetas de la muerte!!





Vasito de crema de calabaza tierra y mar

Los vasitos en fila
Ingredientes para 6 vasitos

  • ½ kg de calabaza.
  • 1 patata pequeña (del tamaño de un huevo).
  • 1 chorrito de nata líquida para cocinar.
  • 1 loncha de jamón ibérico.
  • 1 calamar pequeño.
  • Pipas de calabaza (mejor si son ya peladas).
  • 1 ajo pequeño
  • Sal.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • 6 vasitos de chupitos.
  • 6 palilos para pintxos.



Preparación:

  • Pelar la calabaza y la patata con un pelador de verduras, cortar a trozos y hervir con una pizca de sal.
  • Cortar el jamón en tiras y el calamar en rodajas.
  • Calentar una sartén con un chorrito de aceite de oliva virgen y cuando esté muy caliente añadir el jamón, removiendo de vez en cuando hasta que quede crujiente. Reservar
  • Saltear el calamar a trozos con un ajo pequeño picado. Cuando esté bien cocinado y quede algo dorado por fuera, retirar del fuego y reservar.
  • Una vez hervida la calabaza y la patata, hacer un puré añadiendo la nata y el caldo al gusto para obtener la consistencia deseada. Rectificar de sal.
  • Pelar las pipas de calabaza y saltearlas con un poco de aceite de oliva. Retirar rápidamente para que no se quemen.
  • Montar el vasito poniendo la crema de calabaza, añadir unos trozos de pipas de calabaza y pinchar un trozo de calamar y otro de jamón crujiente.


Vasitos de crema de calabaza tierra y mar

Lo mejor para comerlo es introducir el pintxo de jamón y calamar en la crema de calabaza para notar el contraste dulce con el salado, mientras escuchas a Devendra Banhart cantando Pumpkin Seeds...



viernes, 21 de octubre de 2011

Volviendo a los orígenes (La auténtica fideuá valenciana de mi madre)

Que nos toquen las narices no nos gusta a nadie, y mucho menos que nos toquen los orígenes. Cada uno tiene su tierra como la más bonita, donde están las mejores gentes, la mejor plaza mayor y donde mejor se come. Y claro, yo tengo un conflicto de identidad, puesto que mi sangre es valenciana, mi corazón mallorquín y mis impuestos catalanes, con lo que no sé si quedarme con un arroz a banda, un tumbet o una butifarra amb seques

Además, luego están los conflictos de los orígenes de los platos y sus versiones. A mí me ha pasado con la fideuá. La primera vez que probé este plato en Cataluña se me pusieron los ojos como platos! ¿Y ese fideo tan chiquitín? ¿y dónde están los mejillones? ¿Y las gambas??!!! Claro, esto es lo que nos pasa a los que salimos del pueblo y no tenemos aún mundo recorrido, que desconocemos la riqueza gastronómica de nuestro país y sus deliciosas variantes. La verdad es que la fideuá catalana está rica, pero no es lo que tengo entendido por fideuá, qué le vamos a hacer... Y es normal, este delicioso plato marinero es una tradición en mi familia, tanto que es el plato oficial el 26 de Diciembre. Sí, la verdad es que no es una receta muy navideña, pero es una tradición que se implantó en tiempos inmemoriales, a raíz de ser el plato favorito de uno de los amigos de mi hermano al que “adoptamos” cada día 26 durante unos años. He de decir que mi madre hace una fideuá de muerte, bueno, en realidad he de decir que mi madre cocina de maravilla, como todas las madres. El caso es que tras conseguir la preciada receta, sólo he hecho dos fideuás en mi vida (llámalo pereza, desinterés, prefiero-ir-a-casa-y-que-me-la-haga-mi-madre...). La primera la hice hará unos 10 años ya, para 18 personas y en el campo con leña...ea, pa chula yo! Y la segunda este domingo pasado, ya más civilizada, en la cocina de mi casa y para dos amigas, una de las cuales al final no pudo venir a comer y se perdió mi segunda fideuá de la historia. Lo mejor de todo es que he conseguido reproducir ese sabor que me recuerda mi casa, a gente poniendo la mesa, las chicas preparando el aperitivo en la cocina y la eterna pregunta de las amigas de mi madre, y la misma respuesta cada año... es que el mercado masculino está muy mal hija!!! En fin, que me veo en la obligación de dejaros esta receta de fideuá valenciana con denominación de origen, y os animo probarla...

Y llegados a este punto, no puedo irme sin mencionar la buena noticia con la que nos acostamos ayer y que sólo me deja decir un gran ALELUYA! Por fin podemos decir, pese a las controversias, que el final de la violencia ha llegado al País Vasco y a todos nosotros, espero que así sea. Y mientras escucho el discurso de Leonard Cohen en los premios Príncipes de Asturias, lo celebro con una canción de quien me ha hecho vivir una de las experiencias musicales más especiales.



Fideuá


Ingredientes para 4 personas:

  • Pescado para caldo (yo he utilizado una cabeza de merluza y un trozo de cabeza de rape)
  • 1 y ¼ cebolla
  • A la rica fideuá
    1 zanahoria
  • 1 hoja de laurel
  • 1 rama de perejil
  • 250g de mejillones
  • 250g de gamba roja
  • 250g de patas o bocas de cangrejo
  • 1 calamar mediano
  • 1 cola de rape
  • Fideo de fideuá
  • ½ lata de tomate triturado
  • ¼ de cebolla
  • 1 ajo
  • 1 cucharadita de azúcar
  • Sal

Preparación:

  • Preparar el caldo con las cabezas de pescado, una cebolla, una zanahoria pelada, el laurel y el perejil. Cocer durante una hora y colar.
  • Cocer los mejillones al vapor con medio limón y una hojita de laurel. Mezclar el caldo que salga con el caldo de pescado y reservar.
  • En la paellera sofreír las gambas, las patas de cangrejo, el calamar y el rape cortados a trocitos, de forma separada.
  • Picar ¼ de cebolla y un ajo y sofreír. Añadir el tomate para hacer el sofrito y cucharadita de azúcar para quitar la acidez del tomate.
  • Una vez hecho el sofrito, añadir el fideo y sofreír. Respecto a la cantidad de fideo, lo siento, pero lo hice a ojo... 2 puñados de fideos por persona y sal al gusto.
  • Añadir el rape y el calamar, y posteriormente el caldo. La cantidad también a ojo, hasta llegar a los tornillos de las asas de la paellera.
  • Colocar las gambas, patas de cangrejo y los mejillones y cocinar a fuego medio hasta que el caldo se evapore.
  • Bon profit!!

La fideuá de mi madre



jueves, 20 de octubre de 2011

Gastronomy & Technology Days: Nuevas Sensaciones

Esta semana se ha celebrado la primera edición de los Gastronomy & Technology Days, donde se han dado cita chefs, expertos en gastronomía, redes sociales y tecnología gastronómica. Llegué por casualidad, un tweet que anunciaba el evento y ver que estaba el Bulli Foundation por en medio me llevó a registrarme pensando que se hablaría de tecnología y ciencia culinaria, que encontraría la explicación a cómo este genio que es Ferran Adrià es capaz de transformar la materia prima en aire helado, sferas o efervescencia.... pobre de mí... inocente... Si es que soy más de laboratorio que una placa de petri! Pues lejos de ser unas jornadas de bata blanca y encontrarme al Profesor Bacterio por asistente, me veo rodeada de expertos en periodismo gastronómico, bloggers, cocineros profesionales y aficionados, todos compartiendo esa pasión por la cocina y el buen comer. Alucinante... y excitante para una neonata gastrodigital como yo!

El primer día me lo perdí, ya que me fue imposible organizar un lunes de esos que curras un montón, pero llega la tarde y aún no te has sentado delante del ordenador. Pero sí que pude “twieetentrevistar” a Ferran Adrià gracias a Guía Repsol (aquí os dejo el buen trabajo que ha hecho blogcocina.es recopilando toda la entrevista, yo soy @aliment_ARTE), salir a una hora decente para tomarme unos vinitos con Lúa y Manu, de Guía Repsol y The Gourmet Journal, respectivamente, así como asistir a la cena que se organizó en la Antigua Fábrica Damm, donde conocí a grandes bloggers a los que llevaba tiempo siguiendo. No os voy a hacer una crónica de las jornadas, creo que expertos como 7caníbalesGastronomía y Cía  o Astrid de Mi Blog de Pintxos cuentan con todo lujo de detalles como fueron ambos días, las reflexiones y conclusiones del evento.

Lo que yo os voy a contar es lo que más me alucinó del segundo día, la conferencia de Marc Powell, que se denomina a sí mismo como “food hacker” y que ha participado en el desarrollo de una web llamada Food Genome cuyo objetivo es recoger los gustos alimentarios de todo el mundo. Vamos, que puedes hacer tu “genoma alimentario” donde aparecen los sabores que te gustan y obtener recomendaciones basadas en tus preferencias alimentarias. La verdad es que me parece algo bestial, y como la cabra tira al monte, le veo un potencial tremendo a la hora de personalizar dietas y lo que es más importante, que la gente pueda seguirlas porque lo que come realmente le gusta. Todo un reto para los que se dedican a cambiar y educar en hábitos alimentarios.

El genoma alimentario de Marc Powell

Pero esto no es todo, después del food hacker, Yan-Yeol y Sebastian Anhert nos descubrieron otro proyecto llamado Food Pairing, una web que funciona como una base de datos del perfil de aromas de los alimentos. Se basa en el principio de que los alimentos combinan bien cuando comparten aromas, y cuanto más cercanos sean éstos, mucho mejor. Pues bien, según la demo que sale en la web, imagínate que quieres desarrollar una receta basada en el kiwi... pues resulta que el kiwi y la ostra tienen aromas en común! Entonces, sabiendo esto, puedes crear una nueva receta con ambos ingredientes: “Ostra sobre cama de kiwi y otros aderezos”... et voilà! Igualmente útil para desarrollar recetas ricas y sanas, que buena falta hace... En dos palabras, im-prezionante!!

Llegué con tal subidón a casa tras una experiencia así, que desde aquí quiero dar las gracias a los organizadores (@elconcinerofiel y @jorgeguitian) por la oportunidad de compartir esta experiencia gastrotecnológica y sobretodo, por conocer a gente tan estupenda!

Para hoy no tengo receta, pero tengo canción, Nuevas Sensaciones de Los Planetas, que habla de probar cosas nuevas, no aburrirse y días especiales. La verdad es que la letra puede aplicarse a muchas cosas (nuevas) y no creo que J pensase en ponerle Peta-Zetas a sus postres cuando la escribió... Pero si pienso en GastroTechDays, es lo que me viene a la cabeza... Lo que hicieron antes, se convierte en algo normal, ya no es excitante, intentaremos algo más... 




lunes, 17 de octubre de 2011

Primer Encuentro Culinario Itinerante

Hacía días que no entraba en el blog, ya lo siento, pero la vida me ha tenido demasiado liada esta semana como para pensar en cocinar cosas ricas y luego compartirlas con vosotros. Sin embargo, este fin de semana me he desquitado y ha sido realmente gastronómico. De una gastronomía casera, eso sí, que no está el bolsillo como para un “yo-me-lo-merezco-por-lo-bien-que-lo-he-hecho”. Así que ayer dimos el pistoletazo de salida a los Encuentros Culinarioa Itinerantes (ECI), a falta de encontrarle un nombre más sugerente a estas sesiones. Los ECI son una iniciativa de mis amigos a raíz de que me pegara esta manía de la cocina y el blog, que ya está durando más de lo que me imaginaba, y que nos deja disfrutar de cosas sencillas como una comida preparada con todo el cariño para tus amigos. Pues bien, la idea es que en lugar de tanto bar, tapa y caña, nos vayamos juntando en casa de cada uno, donde el anfitrión tenga que currarse una comida o cena en la que todo, absolutamente todo, cuenta. Un rollo parecido a ese programa donde uno cocinaba y los otros concursantes iban a su casa y se pasaban la cena criticando... bueno, así pero si hay que criticar, que sea de forma constructiva, que no estamos como para perder amigos porque se les haya pasado la pasta o las servilletas sean de papel...

Y por fin, y tras muchas intentonas, los primeros anfitriones fueron Nati y Victor, que se estrenaron con la cena del sábado y se curraron un evento en Facebook, con flyer incluido y mediante el cual confirmé mi asistencia, por supuesto. Además, nos obsequiaron con una carta donde aparecía un menú digno de una constelación Michelín, que incluía las recetas y una introducción en la que pudimos leer la Declaración de Lima del G9, la Carta Abierta a los Cocineros del Mañana. Los invitados nos encargamos del vino, de las alabanzas al ágape y de a amenizar una noche que nos permitió ponernos al día con tranquilidad. Desde luego que este encuentro no tiene ninguna pretensión, aquí ninguno es cocinero pero nos encanta la buena cocina y comer, así que tenemos la excusa perfecta para poder disfrutar de una copa de vino y un platillo exquisito con la mejor compañía. Si tengo que elegir alguno de los platos, dudo entre las milhojas y las albóndigas... pero creo que me quedo con las milhojas... consiguieron el equilibrio perfecto entre el queso y las verduras... exquisito!!


Sólo tengo una crítica a la primera sesión, y es que no todas las recetas vienen con la cantidad de ingredientes! En cuanto me los pasen, os las pongo para que disfrutéis de ellas. Pues sin más dilación, aquí os dejo, el menú, las fotos que hice, y Simple Things de Belle and Sebastian, que sonaron en algún momento de la noche... ¿A que tiene buena pinta, eh?




AQUÍ ESTÁN LAS RECETAS!

Milhojas de queso de cabra:

Ingredientes:


  • 1 Berenjena grande
  • 1 Calabacín
  • 1 Cebolla
  • 1 Tomate
  • 6 rodajas de rulo de cabra
  • Una pizca de comino
  • Una pizca de pimentón
  • Sal







Preparación:


Corta en rodajas, al gusto, la berenjena, el calabacín y el tomate. En una sartén pequeña  se añade la cebolla anteriormente cortada en juliana, déjala pochar a fuego lento con un poco de aceite. Cuando la cebolla esté bien pochada añádele una pizca de comino, de pimentón y de sal.
Paralelamente, calienta la plancha  con una gota de aceite, cuando esté bien caliente añade la verdura, menos el tomate (que se hará lo último).
Una vez tengas toda la verdura hecha, pon en la plancha las rodajas de rulo de cabra, vuelta y vuelta.
El orden para montar el milhojas seria, primero la berenjena, a continuación el tomate, la cebolla, el calabacín y por último , el rulo de cabra. Repetir la combinación en sentido contrario.


Albóndigas de pixín en salsa de langostinos (pixín es como se llama al rape en Asturias):


Ingredientes:


  • 1 kg. de rape limpio                             
  • ½ kg. de langostinos
  • 1 cebolla
  • 1 huevo
  • 1 copa de vino blanco
  • Harina
  • Pan rallado
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Azafrán
  • Pimienta negra
  • Perejil



Elaboración:

Pica los lomos de rape y las colas de langostino y ponlos en un bol. Pica finamente media cebolla y añádela. Reserva la otra media. Salpimienta y mezcla. Casca un huevo en otro bol, bate y agrégalo a la masa de carne. Incorpora una cucharada de pan rallado y mezcla bien. Añade una más y sigue trabajando la masa. Haz unas pelotillas con la masa, pásalas por harina y fríelas en una sartén con abundante aceite caliente. Retíralas a un plato con papel absorbente para eliminar el exceso de grasa.Cuela la mitad del aceite de la fritura a otra sartén. Pica la otra mitad de cebolla y ponla a pochar. Vierte el vino blanco y 3-4 cazos de caldo de pescado (casero). Añade el azafrán. Deja hervir e introduce las albóndigas. Cocina otros 4-5 minutos.

Rollitos de salmón con salsa de puerros:



Ingredientes:
  • 3 rodajas de Salmón
  • 4 Puerros
  • 2 Patatas
  • 1 Zanahoria
  • 12 Chalotas (2 por persona)
  • Cebollino
  • Langostinos









Preparación:

Corta la rodaja de salmón en dos y quítale las espinas y la piel. Enrolla cada una de las mitades del salmón haciendo una forma de rollito y atraviésalo con un palillo de cocina.
Por otro lado, corta en trozos grandes los puerros, la patata y la zanahoria y ponlos a hervir en abundante agua con una pizca de sal. Una vez hervido, retira la mayor parte del agua y pásalo por la batidora con un poco de aceite.
Haz los rollitos de salmón, anteriormente preparados, en la plancha junto con los langostinos.
Mientras se va haciendo el salmón, pocha en una sartén con un poco de aceite las chalotas.
Presentar el plato poniendo en primer lugar la salsa de puerros, encima pon el salmón y por último el langostino. Decorar con un poco de cebollino. Acompañar con las chalotas.


Arroz con leche:


Ingredientes:


  • Dos litros y medio de leche
  • Un pocillo de arroz
  • 1 Limón
  • 6 de canela en rama
  • 1 pocillo y ¾ de azúcar
  • Mantequilla










Elaboración:


Pon el arroz en una pota y añade el doble de agua que de arroz, un poco de sal, la canela y la corteza de un limón. Pon todo a fuego normal hasta que queda casi seco el arroz.
En ese momento,  añade la leche de medio litro en medio litro cada media hora, más o menos. Remover todo, a fuego muy lento, durante dos horas con mucho cuidado de que no se pegue.
Cuando lleve 2h echa dos pocillos y ¾ de azúcar y dos cucharas soperas de mantequilla. Dejar media hora más a fuego lento sin dejar de remover.



Y el vino que llevé: Afortunado




domingo, 9 de octubre de 2011

American Vintage (Aros de Cebolla con Sésamo y Orégano)

Lo vintage está de moda. Está de moda en la moda, en la decoración, en los electrodomésticos... Si googleas la palabra vintage, te salen más de 960 millones de resultados, lo que me confirma que sí, que es una palabra de moda. Y es que lo antiguo está de moda, hasta en la música. También hay grupos de música vintage, como son Kitty, Daisy & Lewis, que me chiflan tanto, tanto, que fui capaz de ir sola a su concierto en la Sala Apolo, cuando iniciaron su gira por España (terminada ayer en Sevilla), hace ya más de una semana. Era la segunda vez en mi vida que iba a un concierto sola, y no descarto repetir la experiencia, la verdad. Aunque claro, tiene que ser un grupo que me guste mucho, mucho porque eso de no tener a nadie con quien bailar y agarrarte en el momento-subidón del hit en cuestión, no mola.

Estos tres hermanos, que salen a tocar al escenario con sus padres, han mamado música desde chiquitines y aprendieron a tocar varios instrumentos cuando eran muy pequeños. No me extraña, tendría narices que los niños hubiesen salido fans del reggaetón con un padre propietario de un estudio de grabación (por donde han pasado Tricky o Hot Chip) que les solía tocar canciones de Elvis y Jonny Cash y una madre ex-bateria de The Raincoats, grupo post punk de los 80. Por lo que dicen, se pasaron la infancia escuchando los vinilos de papá y tocando instrumentos, con lo que de forma natural formaron el grupo donde los padres echan una mano en los directos.

Mr Durham acompaña con la guitarra española la mayoría de las canciones, e Ingrid, su señora y madre de las criaturas toca el contrabajo descalza. Y los tres críos, que ya no lo son tanto (22 Daisy, 20 Lewis y 18 Kitty) llevan ya un par de añitos dando vueltas por los escenarios, tocando todos los instrumentos inimaginables, guitarras, armónica, xilófono, banjo, percusión... y cantando esas canciones con aires de R&B, country, rockabilly y otros estilos que recuerdan a los inicios del Rock and Roll. Merece totalmente la pena ver a Lewis con esa elegancia vintage, a Daisy tocando la armónica y a Kitty darle al clavicordio o la batería con una energía que parece que vaya a hacer saltar por los aires los instrumentos. Y sobretodo el momentazo vivido cuando las dos hermanas cantaron Going up the Country y su padre las miraba con un orgullo que no cabía en él, asintiendo con un gesto de satisfacción, como esos de serie de televisión americana, cuando terminaron el tema y la sala estalló en aplausos... Eso es orgullo de padre, oiga!

Me pregunto cómo será un día normal de esta familia. ¿Qué debe cocinar la madre? ¿Platos vintage? ¿Hamburguesas, costillas, ensalada de col, aros de cebolla, tarta de manzana, pavo relleno, batido de vainilla y cookies...? La verdad es que me encantaría saber cuáles son sus gustos culinarios, si preparan recetas de la época... Pese a que son ingleses, no hay duda de que su música recuerda a la América de los años 50, a los dinner con asientos de skay rojo y camareras en patines. Bueno, pues para seguir bailando R&B y Rock and Roll, he preparado una receta de aros de cebolla, un clásico entre los clásicos vintage. La receta la he sacado de esta web y la he tuneado un poco, que no tenía en casa todos los ingredientes que propone la receta original, y además he querido "mediterraneizarla" un poco con orégano y sésamo.



Como acompañamiento, os recomiendo que os pongáis los dos discos de Kitty, Daisy and Lewis, el primero homónimo, y el segundo titulado Smoking in Heaven. He encontrado  una actuación de Going up the Country que hicieron en un programa de televisión, y motivo del orgullo del padre de las criaturas en la actuación de Apolo, que merece toda vuestra atención. Pero no os quedéis sólo con este tema, y haceros con los dos discos, que realmente merecen la pena. I'm going up the country babe don't you wanna go...



AROS DE CEBOLLA CON SÉSAMO Y ORÉGANO

Ingredientes:
Aros de cebolla con sésamo

1 cebolla grande
1 y ½ tazas (de las de café) de harina
¼ taza de maizena
½ sobre de levadura química
2 cucharadas de orégano
1 y ½ cucharadas de sésamo
1 taza de leche
1 huevo
Sal
Aceite de oliva

Preparación:

  • Cortar las cebollas transversalmente en rodajas de medio dedo de grosor, más o menos, de forma que salgan los aros. Poner los aros en un bol grande con agua fría y dejar en remojo durante 30 minutos para eliminar la amargor. Yo le he añadido un par de cucbitos, por si acaso...
  • Para hacer el rebozado, mezclar 1 taza de harina, la maizena, levadura y la sal en un bol. Repartir la mitad de la mezcla en dos platos pequeños. A uno de ellos añadir el sésamo y al otro el orégano. Reservar.
  • Poner el resto de la harina (½ taza) en un plato y reservar. Batir la leche y el huevo en un bol y reservar también.
  • Poner suficiente aceite de oliva para freír en una sartén y calentar hasta que alcance la temperatura necesaria para freír (el aceite parece más líquido, parece que “vibra”, pero no tiene que llegar a humear!)
  • Secar los aros de cebolla, pasar por la harina, luego por la leche y huevos batidos, y por último por la mezcla del rebozado. Introducir rápidamente en la sartén, pero con cuidado que no salpique. Freír los aros de cebolla hasta que queden crujientes y doradas, unos dos minutos.
  • Retirar y poner en un plato con papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.
  • Utilizarlas para acompañar una torrada (= barbacoa o BBQ en mi pueblo) o una buena mambo burger.    

Aros de cebolla con orégano
PD: me he quedado estupefacta con este rebozado... buenísimo y contra todo pronóstico, ligero... genial para rebozar otras verduras, calamares o pescado!